Найти тему
Genokarta.ru

Генетический тест может подсказать будет ли эффективным лечение остеопороза

Стандартное лечение остеопороза бисфосфонатами не эффективно у четверти пациентов. Ученые выявили мутации, которые могут служить в качестве генетических маркеров ответа на антиостеопорозную терапию.

Остеопороз характеризуется снижением прочности костной ткани и повышением риска переломов. Наиболее часто для его лечения используют препараты бисфосфонатов, например, Ксидофон, Аредиа, Бонвива. Однако, примерно у четверти пациентов использование бисфосфонатов не эффективно.

Группа белорусских ученых решила выяснить, есть ли связь между генетическими маркерами и эффективностью лечения остеопороза. В работе, опубликованной в журнале PLoS One, исследователи показали, что определенная комбинация мутаций тесно связана с плохим ответом на бисфосфонатную терапию у женщин с постменопаузальным остеопорозом.

Предметом изучения стали гены-мишени бисфосфонатов: фарнезил-дифосфат синтаза FDPS и геранилгеранил-дифосфат синтаза 1 GGPS1. Они регулируют внутриклеточный мевалонатный путь, ответственный за активность остеокластов — клеток, разрушающих костную ткань. Также авторы рассмотрели мутации в гене склеростина SOST — регуляторе сигнального пути Wnt, который играет важную роль в формировании костей, и гене паратиреоидного гормона PTH, участвующего в процессе перестройки костной ткани.

Оказалось, что за восприимчивость к лечению отвечает комбинация мутаций rs1234612 (в гене SOST), rs7125774 (в гене PTH), rs2297480 (в гене FDPS) и rs10925503 (в гене GGPS1). Носители генотипа T-T-G-T были предрасположены к слабому ответу на бисфосфонаты, а генотип C-C-T-C, наоборот, был связан с хорошей эффективностью терапии.

Комплексный скрининг этих генетических маркеров может быть использован в качестве новой стратегии персонализированной антиостеопорозной терапии.

Это поможет заранее предсказать эффективность стандартного лечения бисфосфонатами.