Найти тему
Войны и мир

Каравеллы Колумба

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Пожалуй, нет в современном мире человека, который бы не знал, что Америку открыл Христофор Колумб в 1492 году, командуя маленькой эскадрой из трех небольших кораблей. А вот что это были за корабли знают не все. Давайте разберёмся.

Эскадра Колумба 1492 год
Эскадра Колумба 1492 год

Флагманом колумбовской эскадры был корабль "Санта Мария" (1480г.). И он не был каравеллой, как два остальных, а скорее караккой. Две мачты несли прямое парусное вооружение, а задняя - латинское (косое). Водоизмещение около 250т. Экипаж 40 человек. Вооружение состояло из 12 орудий.

Санта-Мария» разбилась в Рождество 1492 года у берегов Гаити. Обломки корабля использовались при строительстве поселения, основанного в этом месте в январе 1493 года.

Санта Мария (реконструкция)
Санта Мария (реконструкция)

"Пинта". Эта каравелла по размеру была немного меньше "Санта Марии". Водоизмещение около 200т., экипаж 30 человек. Вооружение около 10 орудий.

Прямые паруса на двух передних мачтах и косой парус на бизани.

Именно с мачты этого корабля матрос заметил землю, что и стало открытием Америки.

Пинта
Пинта

«Ни́нья» (исп. «девочка»). Это уменьшительно-ласкательное название каравеллы Колумба, настоящее имя которой "Санта Клара". Судно первоначально имело латинские паруса, заменённые позднее на прямые. После гибели "Санта Марии", корабль стал флагманом Колумба. Есть сведения, что "Нинья" принимала участие в трех экспедициях мореплавателя.

Водоизмещение 100т., экипаж 20 человек.

Нинья
Нинья

Трудно себе представить, в какой невероятной тесноте жили и плавали моряки этих кораблей. На ничтожной площади надо было разместить не менее тридцати чело­век, да и, кроме того, обеспечить этот экипаж всем не­обходимым на долгие месяцы плавания в открытом мо­ре. Каждый дюйм свободного пространства ценился на вес золота, о каких бы то ни было удобствах нечего было и думать. Спали вповалку, в невероятной тесноте, на ящиках, бочках, на досках, в трюме и на палубных надстройках, подстилая под себя собственное платье, зачастую мокрое — сушить одежду было негде. Матро­сы, отстоявшие многочасовую вахту, занимали места, только что оставленные товарищами. Подвесные койки, прототипом которых был индейский гамак, появились лишь в XVI веке. Постели были привилегией избран­ных, и во всей флотилии на них спали лишь 10—12 че­ловек.

-5

Пищу готовили на примитивном очаге, кормились же больше всухомятку — сухарями и солониной, а пресную воду берегли как зеницу ока: запасы ее были невелики, да и к тому же в тропиках она очень быстро портилась.

Изображения из Яндекс картинки.

Читайте и подписывайтесь на мой канал в Дзене "Войны и мир":

https://zen.yandex.ru/media/warandbattle/

А также на ностальгический мой канал "Кино и Время 80-х":

https://zen.yandex.ru/media/vremya80/

Не забывайте о лайках.

Спасибо!