На сегодняшнем заседании Совета Федерации обсуждался вопрос расселения сирот по отдельным квартирам после их выпуска из муниципальных учреждений. Чиновники признали, что существующего механизма недостаточно.
Сейчас действует только одна схема обеспечения жилой площадью сирот. Им выделяют квартиру или отдельный дом по договору аренды, который продлевается каждые 5 лет. В собственность недвижимость может перейти только если она будет выкуплена льготником по рыночной стоимости до достижения 23 лет. При этом, ипотека на специальных условиях не предусмотрена.
Тормозит реализацию госпрограммы также недостаточное внимание региональных властей к проблеме — часто свободные средства уходят на закрытие других задач. Чтобы предоставить жилплощадь всем нуждающимся, необходимо потратить около 260 млрд рублей. Пока региональных ресурсов, даже с учетом федеральных отчислений, набирается максимум 30 млрд рублей.
Закупки жилья производятся на аукционах у частных лиц или у застройщиков в новых ЖК. Так, например, в Петербурге для этих целей часть квартир продана компаниями «Дальпитерстрой», «Группа ЛСР», «СПб Реновация». Они расположены в жилых комплексах у границ города или за его чертой. Такие квартиры стоят дешевле аналогов в развитых районах города.
Для решения данной проблемы решено увеличить выплаты из федерального бюджета с 7,7 млрд до не менее, чем 10 млрд рублей. Деньги будут направлены в наиболее нуждающиеся регионы. По данным Росстата, к ним относятся прежде всего Кемеровская, Челябинская области, а также Красноярский край. Разработать системный подход и продумать необходимые поправки в законодательство необходимо, по словам Валентины Матвиенко, в ближайший месяц.