2019 год уже кончается, а банкротства застройщиков – нет.
Несколько дней назад было открыто конкурсное производство в отношении компаний «ЛенОблСтрой» и «ЛенСпецСтрой». С 2013 года они строили ЖК «Ленинградская перспектива» во Всеволожском районе Ленобласти. Строили-строили, но так и не достроили ни одну из двух очередей.
Оба юрлица принадлежат Дмитрию Астафьеву. Его уже задерживали правоохранительные органы, подозревая в мошенничестве с деньгами дольщиков, но в итоге отпустили под подписку о невыезде. Иски о банкротстве против обеих компаний подал «Дом.рф» в 20-х числах октября.
Еще раньше «Дом.рф» инициировал банкротство компании «Норманн» и его многочисленных «дочек».
К примеру, «Норманн ЛО» всё никак не мог завершить строительство ЖК «Яркий» и «Десяткино 2.0». А квартир там было продано 844 и более 1600 соответственно.
Обанкротился также «Норманн-Центр». За ним числится ЖК «Три апельсина» на 300 квартир. Между прочим, собственники этого ЖК оказались впутаны еще в одну аферу: застройщик не только продал им жилье, но и официально трудоустроил их к себе. Теперь с них пытаются взыскать налог (!) с якобы полученной зарплаты.
Всплыл этот факт случайно, когда людей стали вызывать на допрос по поводу Владимира Смирнова, руководителя ООО «Норманн». Как известно, на него заведено уголовное дело о крупном мошенничестве.
Предполагается, что компания получила со своих покупателей около 1,5 миллиардов рублей, а на строительство потратила лишь 80 миллионов из них.
ИСГ «Норманн» с ЖК «На Заречной» в середине октября тоже была признана несостоятельной. Теперь у дольщиков появилась надежда, что им выплатят компенсацию или завершат строительство. К слову сказать, этот объект считается одним из самых проблемных в области: все квартиры там проданы, но при этом готово лишь свайное поле.
Читайте также: И ни в чем себе не отказывайте: сколько денег получат обманутые дольщики Петербурга в качестве компенсации
Но есть и приятные новости для дольщиков «Норманна»: усилиями ООО «Спецпроект» и ГК «Е3 Групп» 21 ноября ввели в эксплуатацию ЖК «Ижора Парк» в Колпинском районе. Изначально этот объект принадлежал компании «Норманн Юг». Строительство не могли завершить более 6 лет.
В начале весны банкротом также признали СК «Навис» с его недостроенными малоэтажными комплексами «Щегловская усадьба» и «Шотландия».
Сейчас власти решают, как быть и что делать с этими долгостроями. Судя по всему, завершать их будут с помощью средств Фонда защиты прав дольщиков и софинансирования из областного бюджета.
Есть компании, которые предпринимают всё возможное, чтобы остаться на плаву, несмотря на имеющиеся трудности. Например, ГК «УНИСТО Петросталь». Застройщик распродает активы, чтобы закончить строительство своих проблемных объектов – ЖК «Тридевяткино царство» и «Чудеса света». А по достройке ЖК «Аннинский парк» выступает в качестве консультанта.
В целом, ситуация с проблемными проектами и их исполнителями на всей территории РФ довольно безрадостная. С августа 2019 года копилка компаний-банкротов пополнилась почти на 100 организаций. Всего в стране насчитывают 3144 недостроенных объекта от 1077 застройщиков.
Ленобласть вызывает особые опасения: регион входит в тройку наиболее проблемных в России. Здесь 36% всего жилья потенциально может превратиться в долгострой.
Не последнюю роль сыграл в этом переход на проектное финансирование, когда продажа квартир стала вестись по счетам эскроу. Далеко не все компании оказались готовы к работе в новых условиях, многие сейчас находятся в зоне риска.
А ведь новая схема работы была разработана для того чтобы защитить дольщиков. С 1 июля 2019 года деньги покупателей не уходят на счет застройщиков (кроме тех, кто получил ЗОСК), а хранятся на специальных банковских счетах до завершения строительства жилого дома. Компании же или реализуют объекты на собственные средства, или берут кредит в банке.
Продолжить работать по старой схеме смогли лишь те, кто до 1 октября смог показать высокую степень готовность своих новостроек (30% и выше) и необходимое количество проданных квартир в ЖК (не менее 10%).
Читайте также: Как в страшном сне: центр Петербурга застроят высотками?!