Хорошо живут в Благовещенске. Граница принадлежит частной фирме, чуваки за несколько сот метров на автобусе собирают приличные суммы. Видно смотря на них и китайцы не отстают, тоже деньги собирают.
Для того, чтобы пересечь государственную границу между Россией и Китаем из Благовещенска в Хэйхэ требуется всего лишь наличие загранпаспорта. И немного денег, естественно. В зависимости от времени года меняется транспорт, который доставляет путешественников в сопредельный город. В летнее время (май-октябрь) – это теплоход. В зимнее время (январь-март) – это автобусы. А в остальные месяцы (апрель, ноябрь-декабрь) – это суда на воздушной подушке.
Сегодня я переправлялся на автобусе по понтонному мосту.
По цене.
В кассе Речного порта покупаешь 2 билета, общая стоимость 2150 рублей. 1 билет туда, 2-ой обратно. Хотя на них стоит цена 725 х 2= 1450 рублей, куда идут остальные, хрен знает. Хотя и 725 за переезд в 500 метров тоже прилично.
На китайской стороне при входе. платишь 2 раза по 50 юаней, это 890 рублей по курсу.
И еще на обратном пути китайская сторона берет 35 юаней, как говорят, за понтонный мост. Это 311 рублей.
Итого сходить туда-обратно выходит 3350 рублей, по минимуму. Хороший бизнес.
Это таможенный пункт на китайской стороне, почувствуйте разницу.
Вроде абсурдная ситуация, когда за переход границы с тебя коммерсанты в обязательном порядке собирают с тебя дань.
Погранцы вроде независимы, но сидят, я так понимаю, в арендованных помещениях.
Сказать, что бардак, ничего не сказать. Очереди, крики, ругань. Я простоял часа 2 в очереди в кассы за билетами, потом еще в толкучке перед дверью в таможенный пункт. Потом очередь на паспортном контроле... и автобус. На все у меня ушло более 3-х часов.