6. Восстание машины
Среди триллионов звёзд Млечного пути выделялись два неровных пятна спутников Фобос и Деймос, напоминающие огромные булыжники, подвешенные над Марсом в память о прочно забытой трагедии. Прожекторы медленно ползли по поверхности «Сфинкса», выхватывая из темноты разрушения, оставленные природой и временем на теле древнего памятника.
Администраторы активно распределяли марсиан на площади перед памятником, когда в ложе появились крепкие парни в форме с начищенными бляхами на груди.
‒ Вы здесь главный? – в который раз за день кровь отхлынула от лица и захотелось спрятаться в ватеркозете.
‒ Да, ‒ слабым голосом издал, беря из рук заботливого админа стакан с водой.
‒ Главный полицмейстер Арагона полковник Дарп. Вы что здесь устроили?
‒ Согласен, форменное безобразие. Но кто знал, что образуется такой Вавилон? Хотели продать 10 билетов, а получилось на двадцать тысяч.
‒ Тут тысяч двести, как минимум, а не двадцать. Хорошо, что ваш администратор вовремя предупредил. Давайте так: всё изменения согласовывать лично со мной в обязательном порядке. Зрители сейчас весь памятник на камни раскатают, а спрашивать будут с меня. Больше ничего экстраординарного не ожидается?
‒- Что вы. Я и на это совсем не рассчитывал. Так небольшое выступление принцессы Ти с Нибиру.
‒ Не похоже, ‒ блюститель порядка с сомнением покачал головой. ‒ Ну, удачи! Потом заглянете к мне…‒ многозначительно посмотрел, обозначая масштабы этого: «заглянете…» ‒ и растворился в темноте прохода.
‒ Ага… ‒ теряя надежду на светлое будущее, издал в широкую спину полицмейстера.
Вы думаете у меня был план? Да, конечно. Но посудите сами: «Дай папуасу стеклянные бусы, а он их на золото придумает менять». Мистика! Кто знал, что администратор разовьёт такую стройку? Надежд на кассу от представления не было никаких и тут футбольный матч Аргентина ‒ Ямайка!
‒ Ферапонт, покажи мне этого Дягилева, хочу знать «врага» в лицо.
Я и думать забыл о местном администраторе. Предполагалось собрать несколько тысяч зрителей и всё. А тут попался дурак с инициативой.
Подошёл моего роста парень, что для высоких марсиан нехарактерно, из которого стреляла в разные стороны наглость и энергия. Задорная улыбка молодого администратора вызвала ностальгию по «сандалетному» детству с бесплатной газировкой из уличных автоматов.
‒ Эрл, ‒ представился админ. с предельно честным взглядом золотистых глаз, характерных для марсиан.
‒ Значится, твоими хлопотами встречаем на чужбине Масленицу? – я оценил с ботинок до платиновой серёжки в ухе растущий талант.
‒ А что такое Масленица?
‒ Марсианин, что возьмёшь! – сокрушённо констатировал я и строго спросил, ‒ Сколько в кассе? – увидев в раскрытой сумке пачки графенов, присвистнул. – Вареники с клюквой! Это всё? ‒ уточнил на всякий случай строгим голосом, чтобы Эрл не радовался лёгкому финишу.
‒ Проценты, как договаривались, забрал, ‒ деловито перетоптавшись и шмыгнув носом, сообщил ушастый администратор. Из чего я сделал вывод, что молодой человек себя хорошо не обидел.
‒ Ферапонт? – повернулся к секретарю.
‒ Посчитал, по билетам полный порядок, ‒ утвердительно кивнул помощник.
Знал на отлично историю с билетами, но это обязательные воронки: когда не известно за какие деньги проданы места. В подобных случаях мелочиться нельзя: каждому человечку надо немножко заработать, даже если он марсианский Дягилев.
‒ Итак, благодарю за стахановский труд. История ваш героический, не побоюсь этого слова, подвиг, впишет золотыми буквами в историю Марса. Восхищён результатами. Свяжемся сами. Целоваться не будем.
Как только остались с Ферапонтом одни, достал из-под сидений припасённый заранее персональный плазмодиск, способный на форсированном режиме в мгновение ока переместить человека по воздуху на значительное расстояние.
‒ Ферапонт, не будем ввергать в искушение местный криминал, возьми сумку с графенами, стартуй прямо отсюда на яхту и запрись. Держи оборону, как Мальчиш-Кибальчиш, пока Красная армия в моём лице не придёт.
Небо прочертила яркая искра, растаявшая среди изящных силуэтов космических яхт на стоянке у музейного комплекса.
Не успел передохнуть, как в ложу стремительно вошла принцесса в золотисто-чешуйчатом платье из кожи венерианской гадюки, делающим её похожей на рептилию в обрамлении рыжих волос с неизменной диадемой. Она с негодованием уставилась на меня зелёными глазами, от которых у меня всегда рождались табуны крупных мурашек.
‒ Настоящая? – в восхищении стал рассматривать чудо природы, произведённое далеко от родной до припухлых желёз Земли.
‒ Кто? – не понимая вопроса, переспросила в растерянности принцесса.
‒ Не кто, а что – диадема! ‒ слегка подразнил барышню.
‒ Маэстро, админы очень помогли с представлением. Без них я бы точно не справилась. Но ответственность с себя всякую снимаю. Чтобы потом ничего не говорили. Хорошо? Ничего, совершенно ничего, не говорили. Никогда!
‒ Волнуетесь? Боитесь первый раз выступать?
‒ Я участвую в церемониях кормления у себя на планете с детских лет. Толпа вовсе не пугает. Здесь, понимаете, такая история… ‒ принцесса замолчала, пытаясь подобрать нужные слова.
‒ Ваше Высочество, видите там, ‒ я показал рукой на стоянку, ‒ сигнальные огни на мачтах «Модлен». Как только прожекторы переместятся с вашего чудесного личика на «Сфинкса» и начнётся музыка, бегите, что есть сил на яхту. Доверьтесь мне. Просто прочитайте текст в микрофон. Займите публику на десять минут. У вас всё получиться. Поспешите, время не терпит.
‒ Почему не хотите меня выслушать? – начала упрекать принцесса, но её прервали.
В ложу поднялся Ксеукин с женой, похожей на белый саксаул после непродолжительного цветения.
‒ Это действительно что-то грандиозное! Марсиане такие патриоты! Смотрите сколько людей пришло, чтобы узнать о «Сфинксе»! ‒ с энтузиазмом воскликнула супруга директора филиала, не заметившая, что помешала разговору.
‒ Позвольте представить принцессу Ти. Звезда вечера!
Саксаул сделала неуклюжий книксен, на что принцесса ответила подчёркнуто вежливым наклоном головы:
‒ Извините, у меня дебют. Слегка волнуюсь, ‒ и умчалась в темноту.
В дверях образовался господин Роджер Фиск в обычной своей форме, подшофе. От журналиста при каждом выдохе раздавалось редкой насыщенности амбре.
‒ Грандиозно! Такую массу людей подняли. Вот что значит марсиане! – он тряхнул головой в патриотическом восторге за своих земляков.
‒ Роджер, приветствую! ‒ Господин Ксеукин крепко поздоровался с организатором сделки. Журналист сдержанно ответил на рукопожатие.
‒ Мадам, мы украдём на пару минут вашего мужа, ‒ я взял лунатика под руку. Роджер последовал за нами.
‒ Корпорации HELIOS действительно так нужен лояльный Марс?
‒ Более чем. Вас что-то беспокоит?
‒ Экселенс, вы помните количество нулей в подписанном чеке?
‒ Конечно, а в чём, собственно, дело?
‒ Подрядчик предоставил смету и готов приступить к реставрации немедленно, ‒ я не сводил немигающего взгляда с Ксеукина.
Роджер воинственно икнул, растопырив плечи в стороны.
‒ Отлично, хорошая новость, ‒ не понимая куда я клоню, ответил лунатик, выпрямляя спину, отчего стал значительно выше.
‒ Наверное, ещё не получили документы? – констатировал.
‒ Секунду, начинается, ‒ мы повернулись на звуки необычной музыки, которую принцесса привезла с Нибиру.
Луч прожектора высветил жёлтую гибкую фигуру на небольшой площадке, перед громадой артефакта. Мне и так было слегка не по себе от сложной эволюции с графенами, а здесь захотелось вжаться в скалы вместе с головой.
‒ Мне казалось финансовый вопрос закрыт? ‒ с лёгкой ноткой досады в голосе поинтересовался Ксеукин.
‒ Не совсем, с банком Марса возникло недоразумение.
‒ Не понимаю, что вы имеете в виду! Какое недоразумение?
Почему-то возникло желание сделать из лунатика икебану для марсианского Дома искусств из сочувствия к его хрупкому телосложению и безрадостному будущему в кабинете Наомы-младшего. Бедолага начал понимать, что непостижимым образом подписал колоссальные цифры и теперь в полной моей власти.
После общих слов о культурном наследии человечества принцесса решила продемонстрировать образец заклинания древних и принялась шипеть в микрофон непонятные слова, иногда издавая звуки, похожие на треск от хвоста гремучей змеи. Публика широким полукругом начала вставать с поднятыми руками и раскачиваться в одном ритме.
Поймал себя на мысли: «Надо бежать, пока могу сосчитать до пяти». Но лунатик неожиданно крепко вцепился в одежду, ожидая объяснений. Мне даже неловко стало за его несдержанность, что недовольно посмотрел на побелевшие пальцы.
‒ У банка Арагона не оказалось столько наличности, ‒ выдал твёрдым голосом.
От облегчения, что графены с энергией остались на счету, и есть возможность перезаключить сделку, лунатик разжал руки.
‒ Роджер, в чём дело? – он повернулся с деланным негодованием к ничего не понимающему журналисту, который икнул и на всякий случай поддакнул:
‒ Вот, именно! – сделал шумный выдох спиртным.
‒ Уверен, это досадное недоразумение. Мне удалось решить вопрос, правда с издержками. Подождите, сейчас всё принесу, ‒ пообещал, чтобы выиграть время, и припустился рысью к причалу яхты.
В это время поверхность Марса завибрировала, со «Сфинкса» покатились, подскакивая на неровностях, блоки из базальта, обнажая необычно чистый полированный метал.
Марсиане, стоящие у подножья в глубоком трансе, отхлынули к высоким бортам трибун, подняться на которые не было возможности. В толпе начали образовываться бреши из окровавленных тел под неумолимым градом катящихся каменных блоков. Я чертыхнулся: «Помощники, ничего нельзя доверить! Теперь обвинят в массовом побоище. Вот это махина!»
Голова ожившего колоса медленно поднялась вертикально и стала поворачиваться вокруг оси, выискивая только ей известную точку на звёздном небосводе. От противной вибрации мозги начали просачиваться наружу через естественные отверстия в черепе. Крепко зажав ладонями уши, побежал в сторону сигнальных огней «Модлен». Наконец «Сфинкс», противно заскрипев, остановился и послав из глазниц два необычайно ярких импульса в бездну космоса, замер окончательно. Настала необыкновенно хрупкая минута, которую внезапно нарушил знакомый до невозможности, пронзительный девичий крик.
Пришлось на месте развернуться и начать новый спринт вокруг «Сфинкса» к площадке с микрофоном в свете марсианских спутников и нервных вспышек искрящихся проводов из разбитых прожекторов. Закрутилась суматоха, в которой лучи автомобильных фар выхватывали из темноты испуганные лица марсиан, бегущих, не разбирая дороги, по кровавому месиву из трупов и раненых. Споткнувшись в темноте несколько раз и порядком перемазавшись, вернулся на яхту, где застал в кубрике Ферапонта, безмятежно попивающего холодный морс через соломинку в кают-компании на диване.
‒ Маэстро, у нас полный флеш-рояль, ‒ секретарь похлопал по туго набитой графенами походной сумке, не замечая грязных одежд. – Склад завален доверху контейнерами с гелием.
‒ Ага, если не считать отсутствия одной инициативной дамочки. Плевать на всё, летим в контору. Если и придёт, то только туда.
‒ Я думал она с вами. А что это там так грохотало, пыльная буря началась, вы где так испачкались? ‒ наконец обратил внимание на дизайн костюма.
‒ Принцесса со «Сфинксом» поговорить придумала. Ты куда смотрел? Поговорила ‒ горы трупов. Из конторы поедешь в турпоездку по больницам; а я за телефон, морги обзванивать. Чё сидим, заводи аппарат?
Вот и в голову не пришло, что может хрупкая девушка сотворить при помощи женского шипения в микрофон. Ещё неизвестно кому и что этот проклятый «Сфинкс» отсемафорил за пределы системы Солнца. Весь тщательно продуманный план грозил развалится от инопланетного фактора. Сколько раз зарекался не принимать на работу таинственных незнакомок с периферии. Но где было взять другую? Присутствие в проекте настоящей принцессы Нибиру придало вес мероприятию и вызвало у чиновников Марса доверие.
С трудом закрепили яхту гравитационными присосками прямо к стене девяностого этажа, открыв панорамное окно, пробрались в контору.
Почти дом, но пусто в нём. Ферапонт немедленно ринулся к лифту, когда раздался телефонный звонок.
‒ Спрашивают вас, не представились, ‒ он протянул трубку.
‒ Что надо? – с раздражением спросил.
‒ Ленар? Надо встретиться. Девушка у нас, ‒ сообщил гнусавый голос.
‒ И что дальше?
‒ А вы догадайтесь. Утром перезвоню.
‒ Это кто? – по выражению лица Ферапонт понял, что можно уже никуда не спешить.
‒ Дед Пыхто! Вымогатели, гиены прерий и пампасов. Я щас им устрою Хиросиму. – в раздражении прошёлся несколько раз взад и вперёд, потом сел к столу. ‒ Давай водки и принеси морсу Гектора из яхты. Вот как чувствовал, что без морса не обойдётся.
Выпили, посидели минуту в тишине, накапливая злость. Потом взялся за телефон:
‒ Барышня, соедините с обер-камергером Ея Величества Империи Арнов, пожалуйста!
‒ Модест Алексеевич, тут катавасия случилась ‒ я сделал драматическую паузу, ‒ принцессу похитили!
‒ Вы с ума сошли! Это международный скандал вселенского масштаба. Ничего не предпринимайте. Сидите тихо, скоро сам буду.
Конечно, тихо. В таких случаях надо шевелить хвостом, как пропеллером. Гниль и пакость любит прятаться по углам и закоулкам. Стоит выполнить одно совсем незначительной требование и аппетиты уже не остановить. Правда, есть ленинский способ: «Шаг вперёд, два назад» ‒ «Сила угнетённых масс в их организации!» Который многие совсем не понимают, как использовать.
‒ Ферапонт, беги в узел связи и закажи срочный межпланетный разговор с Верховным Советом Нибиру, ‒ «Вот никогда не думал, что соберусь туда звонить!»
Вскоре начала подпрыгивать на бронзовых держателях трубка из титана с алмазными мембранами:
‒ Нибиру заказывали? Говорите, ‒ сообщила противным голосом далёкая телефонистка.
‒ Да, да. Это Ленар. У нас несчастие, похитили принцессу. Условия пока не выдвинули. Жду звонка. Империя в курсе. Пришлёте гвардию? Хорошо. На связи, ‒ отвечал я, стоя навытяжку с неожиданно потяжелевшей в руке телефонной трубкой.
Уважаемые читатели, скачать книгу целиком можно здесь:
Литрес: www.litres.ru/...o-kamzola/
Ridero: ridero.ru/...o_kamzola/