Как известно, во Франции очень любят бегать. В Лионе уже 15 лет подряд проходит необычный марафон. Организаторы совместили в нем два французских увлечения: бег и ... вино!
Праздник проходит в конце ноября под эгидой и в прямом смысле под градусом вина Божоле Нуво. Каждый участник забега кроме майки и номера получает в подарок бутылочку Божоле. Участие в забеге стоит около 50 евро в зависимости от трассы.
Можно выбрать Марафон, Полумарафон, 13 км и семейную трасса, где можно пить бежать с детьми.
Поскольку Марафон - винный, то 95% маршрута проходит по небольшим дорогам Божоле, остальное время они бегут вокруг замков и виноградников.
Маршрут проложен исключительно по территориям 10 виноградников и винокурен в пригороде Лиона, а так же через погреба сами понимаете с чем)).
Участники не только бегут, но и делают перерывы с дегустациями прямо во время маршрута! Многие предпочитают выделиться из толпы бегунов оригинальными костюмами.
Максимальное время, отведенное на пробег - 7 часов. Но есть отдельные активисты, которые исключительно бегут. Одна дама уже третий раз подряд побеждает в полумарафоне, например. Наверное, круто быть самой спортивной среди любителей вина))
Праздник вина и спорта - интернациональный. Попробовать свои силы в забеге и распитии Божоле в этом году приехали представители 70 национальностей мира. В том числе, израильтяне, русские и норвежцы. В всего в забеге в этом году участвовало 18 тысяч человек.
Все это безумие 15 лет назад придумала организация бегунов Божоле. Не знаю, практиковали ли они до этого бег подшофе раньше, но так или иначе производители вина региона эту идею поддержали.
Божоле является очень коммерчески выгодным вином: его сделали и сразу можно продавать. Не надо тратить деньги и время на хранение. Как говорят местные, лишь спустя 5 лет хранения бутылка Божоле становится нормальным вином. У французов, которые Божоле не любят, есть такая присказка, что новое вино отдает бананом.
Но вот бегунов Марафона Божоле банановый привкус, видимо, не пугает: после забега для всех участников приготовлен ужин и масштабная вечеринка до утра.
Если Вам понравилась заметка, то поставьте мне, пожалуйста, "Лайк". И подписывайтесь на канал, если хотите и дальше читать мои истории о жизни во Франции.