Найти тему
Жизнь без стресса

4 простых шага по выходу из эмоционального выгорания для мам

Я ужасная мать! Мой сын все время плачет, я схожу с ума!

Вот такой запрос был у меня однажды на личной консультации.

Давайте разберем как мы его решили. Совершенно очевидно, что у мамы эмоциональное выгорание, но, и это хорошая новость, не обязательно при этом обращаться к психологам и докторам. Главное осознать, что у Вас есть проблема и вот тут уже начинается сдвиг в лучшее.

Итак, на примере конкретной ситуации, мы разберем 4 простых шага, которые позволят Вам выйти из эмоционального выгорания и начать наслаждаться жизнью, а не выживать

Случай моей клиентки: у мальчика проблемы со сном, частые ночные пробуждения и истерики днём, мама все время с малышом, бабушки и дедушки могут помочь, но только в выходные и на несколько часов. Муж целый день на работе.

Итог, мама на пределе, нужно срочно предпринимать какие-то действия. Няня на несколько часов в день не рассматривается.

4 простых шага помогут в такой ситуации.

➰Шаг 1: детокс мамы. Пока мама находится на таком уровне стресса, нет никакого смысла пытаться решать проблему. Это приведет только к ещё большему раздражению и срывам. Все время проживая один и тот же день сурка, мама не может глотнуть свежего воздуха, почувствовать как это быть не на взводе. Муж на время взял на себя обязанности вечернего укладывания. По вечерам мама занимается тем, что любит, на что все время не хватало времени (ванна, прогулка в одиночестве, встреча с подругами, хобби, сериал). На выходных включались бабушки и дедушки и мама могла отдохнуть вместе с мужем. После примерно двух недель такого детокса, мама поняла, что уже не раздражается при укладываниях, у нее появился ресурс и желание играть и заниматься с малышом, проводить с ним больше времени.

-2

➰Шаг 2: распорядок дня мамы. Мы его пересмотрели, составили совместно с мужем график ухода за малышом. Теперь у мамы каждую неделю появилось полдня свободного времени. Это очень важно для ощущения себя человеком, да да. Очень часто мама при эмоциональном выгорании, чувствует себя роботом обслуживающим малыша, удовлетворяются только его потребности, а я потом.

➰Шаг 3: внедрили техники снижения стресса. Проанализировали реакции мамы на стрессовый отклик. Подобрали техники повышения стрессоустойчивости подходящие именно ей. Теперь она сама могла контролировать уровень стресса, быстро восстанавливаться и не допускать перенапряжения. Дыхательные практики, спорт, правильное питание, якорь, медитация. Таких техник огромное количество, главное не лениться, а учиться.

-3

➰Шаг 4: работа с малышом. Вот теперь у мамы появилось желание и ресурс работать над сном малыша. Как выяснилось проблема была в неправильном режиме и организации сна в целом.

Работа заняла 1,5 месяца.

Главное, что нужно запомнить, пока Вы находитесь в остром стрессовом состоянии и напряжение зашкаливает, нет смысла пытаться устранять причину (в нашем случае, работать со сном малыша), Вы будете только еще больше раздражаться и нервничать, а ребенку нужна любовь и терпение. Сначала нужно восстановиться, понять как стресс влияет на Вас, и только когда у Вас будут силы и желание приступать к устранению причины.

-4

Пусть Ваша жизнь будет радостной!

Текст: Ольга Кулишина