Всех приветствую на моем канале.
Вроде бы закончил с основами и скучной для некоторых общей информацией. Теперь можно со спокойной душой запустить рубрику "Советы жиробаса". Буду делиться своим опытом.
Вы уже твердо решили худеть (в этот раз уж точно, не как прошлые 100500 раз) и намерены найти лучшую, самую эффективную и мощную диету. Благо есть интернет и очень много советчиков, которые распишут: сколько яблок в день, сколько раз сливать воду при варке курогрудки, при какой фазе луны есть ягоды годжи и прочие "точно рабочие хитрости". Фитнес тренеры расскажут, как важно есть только овсянку и гречку, желательно сухую, чтоб углеводы дольше усваивались, закусывая отварной рыбой и огурцом...
Но это все лирика, какая диета самая рабочая и самая эффективная? "Кефирная" или "Диета Малышевой"? Подобного рода диет десятки тысяч и как выбрать? Ответ простой - не нужно ничего выбирать. Большая часть этих методик - это бред и мракобесие. Лучшая диета - та, что Вы сможете соблюдать постоянно. Если бы была бы рабочая диета - она была бы одна и Вы бы не мониторили интернет в поисках "самая лучшая диета. -10 кг за неделю".
И что делать?
Мы все разные. Разные вкусовые предпочтения, разный достаток, разный набор продуктов в зависимости от региона проживания (где-то морепродукты в дефиците, а где-то овощи и фрукты дороже мяса). Поэтому на советах, что именно нужно есть далеко Вы не уедите. То что подходит одному, не подойдет другому. Основываясь на своем опыте, дам пару советов, как создать СВОЮ, полностью оригинальную и самую рабочую (для Вас) диету.
1) Используйте те продукты, которые Вам нравятся.
Я имею ввиду, что если Вам больше нравится рис или картошка, не стоит давиться гречкой или овсянкой, потому что какой-то "специалист" сказал, что рис "менее полезен" и гликемический индекс высокий, а от картошки Вас разопрет, как воздушный шар и кушать нужно только отварную грудку курицы, остальное нельзя. Самые лучшие продукты те, к которым Вы привыкли с детства. К примеру, в детстве я много ел творог. И когда пробовал на себе разные схемы питания, творог был основным продуктом. Жена говорила, что я скоро на него смотреть не смогу, но я продолжаю есть его каждый день. И не потому что "нужно для того чтоб худеть", а потому что мне это приносит удовольствие.
"Ну хорошо, я и так ем то, что мне нравится, вообще-то поэтому я и ищу диету..."
Меняйте способы готовки - ели жаренную картошку, попробуйте запеченую или отварную. Любите куриные бедра - ну снимите с них кожу с излишком жира. Молоко покупали отборное 6% - переходите на 2.5.
Уменьшайте порции - съедали тазик макарон, замените его на десертную миску.
2) Ешьте тогда, когда хотите, когда Вам это удобно.
Не стоит ровняться на какие-то схемы питания, типа "не есть после 18:00", "периодическое голодание" или "есть нужно 6 раз в день". Если режим будет приносить Вам неудобство и дискомфорт, рано или поздно (скорее рано) Вы это бросите (я думаю это Вы и без меня знаете).
3) Экспериментируйте на кухне
Пробуйте новые способы готовки, рецепты, специи. Это позволит изменить привычный и возможно иногда приевшийся вкус привычной еды. Пробуйте новые продукты. Я для себя открыл много нового, скажем - если правильно отварить легкое говяжье, то в салате им можно заменить язык. Калорийность легкого меньше в 2 раза. И цена собственно тоже .Бонусом, готовка - это дополнительный "бытовой расход калорий".
4) Сместите акцент в сторону белковой пищи
Измените соотношение белков, жиров и углеводов в пределах своей калорийности в пользу белка. Тем самым вы снижаете поступление чистой энергии и увеличиваете расход калорий на переваривание пищи. Да и усваивается белок тяжело, т.е. не все калории из него извлечет Ваша тушка.
Конечно, есть много нюансов, тонкостей. И дробное питание, и периодическое голодание имеют свои +/-. Какие-то продукты имеют преимущество перед другими. Но для человека с лишним весом это не столь существенно на "первых парах". Важно лишь соблюдение своей калорийности и психологический комфорт, а какие продукты туда будут вписаны, это вопрос второстепенный.
Благодарю за внимание. Не переключайтесь.