«Самооценка, повышайся!» — на этом заклинании неплохо зарабатывают разные гуру и авторы тренингов. Люди радостно несут деньги в надежде получить волшебную таблетку от улучшателей жизни.
На хорошую работу не берут, Машка, Валька, Сашка и Пётр Анатольевич не любят, дорогих подарков не дарят, на Мальдивы не приглашают, в лотерею не выигрываю, начальник козёл, с сексом всё плохо — и это всё она, низкая самооценка виновата.
Такой миф поддерживается и развивается, так как хорошо продаётся. Вникать в проблему самооценки — это сложно, скучно, да и просто лень. Зачем, когда всё ж понятно?! Ну, в крайнем случае, можно кое-какие советы от психологов почитать. А там вам скажут, что самооценка такая убогонькая по вине мамы. Не додала. Или передала. Не важно. Главное — ответственных нашли. Теперь можно расслабиться, и продолжать ничего не делать, точнее, пыжиться с поднятием самооценки.
И вот, что я скажу вам, друзья мои, не трогайте вы самооценку свою несчастную. Положите на место, где она и лежала. Ведь всё равно не знаете, как с ней обращаться и что это такое. Вы вообще уверены, что именно самооценку, а не что-то ещё поднимаете, опускаете, крутите и передвигаете с места на место? Доверие к ведущим тренингов по этой теме — вещь, конечно, хорошая. Но проверять не пробовали?
Итак, вкратце. Самооценка бывает адекватной и неадекватной.
Если женщина реально страшненькая и понимает это — у неё нормальная, адекватная самооценка. Если мужчина так себе любовник и это понимает — у него тоже адекватная самооценка. Радоваться надо своей адекватности, и ценить такой редкий дар.
Только с адекватной самооценкой, не низкой, не высокой, не широкой или ещё какой, можно добиться настоящих результатов. Да так, что не придётся что-то там прокачивать и внушать себе всякий бред. Чем реалистичней вы себя представляете — тем выше шансы на успех.
Искусственно завышать самооценку — даже ещё глупее, чем её искусственно себе занижать. Но вот что-то тренингов по занижению самооценки пока не встречала.
Что делать?
- Если вы хотите разобраться с самооценкой и знать, какая она у вас в действительности, поймите что именно, какое качество вы хотите оценить в себе. Что оцениваем? Конкретно.
- В каких единицах и по какой шкале? Если решили оценить навык, например, то что должен уметь реально крутой спец в выбранной области, сделайте десятибалльную шкалу по тому качества, которое хотите оценить в себе.
- Найдите себя, свой уровень на этой шкале.
- Нашли? Прекрасно. А теперь напишите список того, что вам необходимо для того, чтобы достичь вашего эталона, того уровня, когда вы сможете поставить максимальную оценку выбранному вами качеству.
- И начинайте действовать уже.
А как у вас самооценкой? Каким аршином измеряете, с кем себя сравниваете?
P.S. Было полезно — ставьте лайк, подписывайтесь на канал.