Умным домом считают жилой современный дом, устроенный с помощью автоматизированных и технологичных систем и устройств. Умный дом
- это система, в которой обеспечивается безопасность и комфорт всех его жителей с максимальной экономией ресурсов.
Умный дом будущего позволяет нам автоматизировать все системы и поможет избавиться от повседневной рутины. Как все это будет визуализировано?
Это будут всевозможные роботы, которыми можно будет управлять с помощью смартфона, и конечно автоматизированные системы, контролирующие происходящее внутри самого дома.
Всё это позволит улучшить качество нашей жизни. Наш комфорт складывается из многочисленных мелочей, и именно умный дом будет отвечать за них. Кажущиеся на первый взгляд мелочи, порой могут быть причиной дискомфорта и тревожности: темный коридор, розетка в неудобном месте, телевизор и утюг, которые надо не забыть выключить и т.д. И все это легко можно решить, задав команду со смартфона –удобно и быстро.
Немного истории
История такого явления, как умный дом прослеживается с середины 20 века, это конечно же писатели фантасты.
Это первые компьютерные разработки программирования без современного интернета.
Сначала это были только энтузиасты-изобретатели, прокладывающие везде кабели и встраивающие в стены трансформеры- консоли. Это не получило большой отклик у большинства населения. Но уже в 1966 г. Сазерленд Д. впервые с помощью компьютера запрограммировал работу бытовых приборов в доме на включение по расписанию, и подключил датчики сигнализации и слежения. Сами датчики были запатентованы братьями Джоелем и Рутом Спирам в 1961 году. Они автоматически регулировали свет. Это были времена Beatles, человечество ожидало прорыв в сфере технологичных открытий.
В 1978 году произошла настоящая революция, названная умным домом. Компания из Шотландии Electronics Pico впервые разработала стандарт по передаче данных для приборов, обеспечивающих автоматизацию дома. Стандарт заключался в создании универсальной шины, с помощью которой каждый производитель мог бы оснастить любой бытовой прибор в доме. Это похоже на язык программирования. Подключить можно было через обыкновенные розетки, в комплекте с модулями связи, пультами и программами для компьютеров. Эта эпоха стандартов подарила нам технологию включения света по хлопку, открывания двери по сигналу и т.д.
Единый стандарт создал специализированный рынок. Впервые в 1984 году появился новый термин «умный дом», который теперь так привычен всем. Электронная промышленность на американском рынке создала другой универсальный стандарт (электронная шина).
Первый умный дом с самостоятельной жизнью в 1999 году мир увидел в компьютеризированном доме, который показала в своём фильме компания Disney. Настоящей революцией умных технологий является изобретение iPhone и аналогичных смартфонов. Появились новые возможности приложений миниатюрных компьютеров. По статистике в 2012 году в США установили 1,5 миллиона различных систем автоматизации жилищ.
Технологии в умных домах
Сегодня развитие автоматизированных систем является общепризнанным трендом, как в строительстве, так и мебельной промышленности. Тенденциям развития smart home уделяется много внимания на ежегодных выставок "interzum" и других известных форумах и площадках.
Что же простому обывателю считать в реальности умным домом? Это, конечно, же и известный роботизированный дом Била Гейтса, и скромная квартирка с автоматизированной системой освещения, охраны и терморегуляции. Умные технологии, это все системы автоматизации, которые можно совмещать и комбинировать в зависимости от ваших желаний. Как же разобраться во всём этом многообразии?
Управляем освещением
Одной из самых популярных и доступных систем автоматизации дома является умное освещение. Банально, это даже лампочки, включающиеся при движении.
Что же умеет умный свет?
-возможность управления жалюзями, шторами, ставнями и т.д,
-включение и выключение электричества в комнате при появлении хозяина,
-регулировка различной степени яркости освещения с течением времени,
- возможность затемнения помещения при необходимости,
-для безопасности возможна имитация вашего присутствия в доме или квартире,
-различные дизайнерские решения светового акцента для предметов вашего интерьера
-установка удобных алгоритмов работы при включении электричества, таких как включение максимальной яркости при утреннем пробуждении,
- управление освещением через команды на смартфоне при нахождении далеко от дома.
Что можно предложить умного в системах отопления, кондиционирования и вентиляции?
Поддержания комфортных для жизни человека условий: температуры, влажности, чистоты воздуха - одна из основных задач умного дома.
Это сложная система, работающая обычно автономно от других элементов умного дома. Это необходимо, чтобы при возможных сбоях в работе –остальные продолжали работать.
Такие системы могут:
-поддерживать постоянную комфортную температуру в помещении,
-экономить средства на отоплении за счёт возможности снижения уровня обогрева,
-регулировать температуру до максимально комфортной в ночное время,
-автоматически регулировать работу систем увлажнения /осушения, а также ионизации воздуха в помещении,
-автоматически включать /выключать кондиционеры и системы подачи чистого воздуха,
-управлять работой водопроводных систем дома.
А как работает система безопасности в умном доме?
Системой безопасности можно оборудовать обычную квартиру. Можно ли её назвать умной? Но если такую охранную систему интегрировать в общую автоматизированную систему вашего дома, её можно назвать «умной». Это системы, которые оснащаются различными камерами, сигнализацией, и разнообразными датчиками движения/присутствия и открывания двери.
Очень важны системы, позволяющие осуществлять наблюдение за детьми, пожилыми людьми и людьми с ограниченными возможностями, также домашними животными.
Такие системы помогут вашим близким быть более спокойными во время вашего отсутствия:
-осуществлять видеонаблюдение, аудиосвязь,
-получать дистанционные уведомления,
-мониторить передвижение и возможность закрытия доступа в наблюдаемом помещении,
-определять местоположение и показатели здоровья близких вам людей.
Как же все это работает?
Принцип работы умного дома, это выполнение различных команд, и отдавать их может, как человек, так и датчик. Вы можете просить автоматическую систему приготовить ароматный кофе, включить при необходимости кондиционер или снизить температуру отопления. Команды центральному контролёру можно отдавать голосом или со смартфона.
При работе датчиков, компьютер сообщает всем приборам необходимые команды в соответствие с вашими установленными алгоритмами. Или интеллектуальный датчик сам отдаёт команду по показаниям приборов в зависимости от изменяющихся окружающих условий.
Система умного дома может состоять из трех составляющих:
-самих датчиков, принимающих информацию из вне,
-центрального контроллера обрабатывающего всю информацию, и принимающего решения,
-приборов, выполняющих различные задачи и делающих комфортным и приятным наш быт.
Все элементы системы умного дома соединяются с помощью проводной или беспроводной системы управления. Беспроводная радиосвязь является более удобной в связи с простотой установки и дистанционного управления. Для того, чтобы система была более надежна и удобна, ряд производителей предлагают нам комплексные проводные и беспроводные решения одновременно.
Зачем нам нужен умный дом?
Действительно ли данное ноу-хау настолько актуально, как его позиционируют вокруг или же ажиотаж вокруг умных систем всего лишь информационный шум? Современный темg жизни, особенно крупных мегаполисов ведет к тому, что каждый человек человек стремится сделать свой дом - местом максимального комфорта.
Местом, где чистота в доме поддерживается с помощью робота-пылесоса, где свет, вода, проветривание управляются голосом, где бытовые приборы включаются/ выключаются автоматизированно и удаленно. Именно комфорт, это то, за что готов платить человек.
Как можно сделать свой дом умным?
Начинаем с выбора «правильной» техники. Что это значит? Если вы совсем не «дружите» с техникой, лучше обратиться к специалистам. А уж потом начинать «прокачивать свой дом или квартиру.
Сначала -центр управления.
Он позволит вам наладить взаимодействие с умными системами и устройствами, которые вы решили приобрести. Центр поможет создать для вашей техники различные сценарии работы, которые вам необходимы для спокойствия и комфорта. Приобретаете вы его вместе с бесплатным специальным мобильным приложением, для возможности управления со смартфона. Команды вы сможете подавать голосом.
Различные датчики защитят ваше жилище не только от проникновения незваных гостей, но и от затопления или пожара. Датчики температуры и влажности будут следить за перепадами температуры и влажности в доме. Датчик открытия полезен родителям с любопытными детьми. Установленные камеры помогут контролировать детей, пока родителей нет дома, или что делает ваш любимый кот в ваше отсутствие.
Вы понимаете, что это только самое начало создания умного дома. С каждым днём учёные предлагают всё более новые и интересные решения и технологии, которые останавливает только полёт фантазии.
Проблемы Smart Home
Основная проблема сегодняшнего дня систем умного Smart Home является отсутствие общего стандарта, подходящего ко всем умным устройствам. Покупая различные системы от различных производителей можно столкнуться с проблемой их совместимости. Совсем не удобно, если каждая система умного дома будет иметь своё отдельное приложение на смартфоне. Конкуренция производителей делает «своё дело» не задумываясь об интересах потребителей
Друзья, мы только рассматриваем возможность создания у себя умного дома со всеми проблемами сегодняшнего дня. Но уже существуют разработки, которые «пришли» к нам из будущего. Примером может служить интеллектуальная система Джарвис в доме основателя Facebook Марка Цукерберга. Эта система может понимать не только текстовые, но и голосовые команды. Может не только управлять системой безопасности, освещением, температурным режимом и многим другим, но и запоминать привычки и вкусы самого Марка и его близких. Джарвис способен учить новые слова и это только начало.
Наверное, уже никого не удивит, что жилище Билла Гейтса оборудовано прозрачным лифтом управляемым только голосовым. Его бассейн имеет автоматическую настройку комфортной температуры воды, а растения в саду имеют индивидуальные автоматизированные системы обеспечения роста.
В настоящий момент умные дома и технологии не являются собственностью только избранных и прерогативой "элиты".
Появляется все больше и больше новых решений для рядовых потребителей. Чтобы «прокачать» своё жилище и сделать его умным, необходимо только ваше желание и неограниченные фантазии.
Какую мебель назовём умной
Хотели бы вы в своём жилище всё сделать по «Умному»? Какая должна быть умная мебель? Что она должна в себе интегрировать? Из каких материалов и по каким технологиям производиться?
Примером такой мебели может являться поднимающаяся с помощью автоматики к потолку кровать. Такое расположение увеличивает пространство комнаты на 5-6 квадратных метров. По команде через электропривод кровать может автоматически опуститься. Это очень удобно и эстетично. По вашей команде со смартфона или по за программированной на датчике или со смартфона ваш интерьер может менять цвет, форму или даже размер.
Для детей, или если вам приходится сменять работу сидя и стоя -поднимающийся стол, это то что вам необходимо. Такой стол-трансформер можно подстроить под рост и те условия работы, которые вам в данный момент необходимы. Если он подключён к единому центру управления, то регулировать его можно автоматически. Это важно, если за умным столом ваш ребенок готовит домашнее задание. Вы можете регулировать стол или под себя, или под вашего ребёнка, и всё это автоматически.
Иногда нам необходимо в целях безопасности прятать телевизоры, домашние кинотеатры или другие хрупкие предметы в потолках, стенах или других частях вашего интерьера. Это позволит не только сохранить хрупкие предметы и технику, но создаёт очень эффектный интерьер дома.
Основой такого подъёмного механизма является электродвигатель с приводом. Его также необходимо подключить к центру управления вашего умного дома.
Очень интересно рассмотреть такие предметы вашего интерьера, как умные стены или потолки. Уже несколько лет новейшие технологии позволяют закрепить на них особо прочные светодиодные или плазменные панели, создающие любое изображение по вашему желанию. На потолке вы можете получить любую живую меняющуюся картинку, которая будет сопровождаться вашей любимой мелодией. Такую же панель можно установить и на стене, создавая иллюзию настоящего окна, показывающего вам любой пейзаж, который вы запрограммируете на центре управления.
Трансформеры
Порой бывает так важно использовать каждый метр вашей небольшой, но такой уютной и любимой комнаты. Трансформеры, это не только шкафы, кровати и диваны которыми нас уже не удивишь. Но уже есть кровати, которые могут по вашему желанию превратиться в столы, шкафы в письменные столы. Это возможно благодаря электроприводам или газлифтам. Мебель- трансформер экономит ваше пространство, и сразу выполняет несколько функций.
А какие интересные умные решения функциональных шкафов, лестниц, ступенек заметно упростят ваш быт. В умные шкафы вы можете повесить смятые или не свежие вещи, которые можно избавить от не свежего запаха с помощью генератора пара, который также их и высушит Всем процессом управляет система датчиков, передающая команды насосу. Можно сделать даже стрелки на ваших брюках, поместив их в специальный бокс, расположенный на дверце. Удобно, комфортно и доступно для каждого умного дома.
Мечты о будущем умного дома
Сегодня во всём мире новейшие умные технологии идут гигантскими шагами, меняя нашу жизнь. Производители выпускают мебель и технику для дома с искусственным интеллектом. Через центр управления все эти устройства могут объединяться в единую систему, которую мы называем Умный дом. Это, конечно, не системы известного фантастического дома киногероя Тони Старка, с искусственным интеллектом. Но мы только в самом начале пути!
Раньше мы понимали под термином «Умный дом» дорогую и весьма сложную систему с дистанционным управлением электричеством и вентиляцией, сегодня мы намного расширили этот термин. Мы используем «умные» строительные композитные материалы, новейшие программы и специальные приложения для смартфонов, позволяющие отдавать команды на расстоянии. В наших домах появляются роботы, которые делают уборку, моют сами окна и многое, многое другое.
Можем мы представить каким будет наш умный дом будущего? Учёные разрабатывают специальные умные материалы, которыми будут отделываться поверхности в наших домах будущего. Это позволит им не пропускать Wi - Fi, обеспечивая информационную безопасность вашего жилья. Уже созданы обои, предотвращающие электромагнитное загрязнение в доме.
Новые технологии позволят сделать окна вашего умного дома многофункциональными, превратив их в огромные светопрозрачные экраны. И это уже не мечта, такие технологии уже разработаны. Такие окна похожи на огромные прозрачные планшеты.
Умный дом будущего при встрече будет с вами здороваться, т.к. будет оборудован интеллектуальной системой способной распознавать людей. Полы будут большими экранами, на которых при желании вы можете поиграть в футбол.
Для нас уже не новость робот-пылесос, а вот работы, которые смогут заменить нас в работе по дому, пока мечта. В ближайшем будущем умные дома будут оснащены несколькими или одним универсальным роботом, выполняющим определенные функции.
Уже сегодня разработаны аналоги роботов будущего напоминающие хозяину умного дома о необходимости принять таблетки. Роботы сами пропылесосят пол, вымоют его и окна, почистят бассейн. Это уже реалии сегодняшнего дня.
Не будем сожалеть, что человекоподобные роботы пока не доступны и насладимся, возможно, последним столетием живого общения человечества.