Если в вашей жизни есть огород, значит, у нас с вами много общего, и, значит, есть о чём поговорить.
Сезон 2019 давно уже закончен, но я, наверное, как и многие из вас, продолжаю анализировать, что я сделала правильно, а с чем откровенно «пролетела». Опыт огородничества у меня небольшой – всего 4 года. Ни один из четырёх огородных сезонов не был похож на предыдущий – погодный фактор всегда вносит свои коррективы, причём кардинальные – климатическая непредсказуемость сводит с ума. А насекомые, разнообразие которых даже ужасает, вообще отдельная история. Это лето было самое холодное на моей памяти. Сами понимаете, без стресса не обошлось – растюхам пришлось несладко, а мне до слёз обидно – получила не то, на что рассчитывала. Но всё-таки получила, а это главное.
Хочу рассказать о своём эксперименте с картофелем.
В этом году собрала чистый, не покалеченный проволочником, урожай, хотя и не без нюансов.
Но обо всём по порядку.
Огород в моей жизни появился после того, как мы с мужем приняли решение, как говорят в известной передаче на канале «Усадьба», сбежать из города в деревню. Сбежали. Приобрели домик в Брестской области Беларуси.
Участок несколько лет не возделывался, поэтому зарос всем, чем только было можно, но во главе дикорастущего изобилия, конечно, пырей. А где пырей, там и проволочник. Я, кстати, за экологически чистое земледелие, поэтому применять химию в борьбе с пыреем и проволочником не стала. Поэтому три года подряд мой урожай картофеля, кроме слёз, никаких других эмоций не вызвал. Хотя я боролась за него, как могла – при посадке обмакивала картофелины в деготь, посыпала горчицей, добавляла луковую шелуху, золу, доломитовую муку, а после уборки картофеля сеяла сидераты. Нет, конечно, результат с каждым годом был всё лучше и лучше, но всё же продырявленного картофеля было много.
В этом году я решила не закапывать картофель при посадке – какого чёрта кормить этих ненасытных злодеев! Конечно же, пришлось поискать информацию о том, возможно ли такое выращивание, как это сделать лучше. Всё нашла и провернула этот фокус.
Грядки с прошлого года у меня были замульчированы соломой. Я воспользовалась ими, просто положив пророщенный картофель прямо на уже немного перепревшую солому. Присыпала перегноем, добавила золы и сверху укрыла новым слоем соломы. Должна сказать, что несмотря на то, что картофель был пророщенный, взошёл он позже, чем при обычной посадке. Слой соломы был довольно большим, ведь картофель не закапывался в землю, поэтому оптимальные условия для роста должна была создать именно солома. Укрывающий слой за лето я увеличивала раза три, добавляя скошенную траву. Окучивать, как вы понимаете, не пришлось – картофельные кусты были полностью укрыты соломой. Если бы не аномально холодный июль и такая же первая половина августа, урожай был бы просто отменным. А так, я полагаю, моему картофелю просто не хватило времени и благоприятных условий, чтобы вырасти с полной отдачей. По факту было очень много мелочи, но практически все клубни целые – проволочник не добрался до моего урожая.
Правда, на некоторые грядки добрались мыши, но без убытков, наверное, не бывает. Всегда найдётся кто-то, кого твой урожай интересует не меньше, чем тебя. Из-за обилия влажности этим летом я обнаружила слизней, мокриц, да и традиционный колорадский жук свою лепту внёс.
Честно говоря, я никогда раньше не воспринимала буквально фразу «борьба за урожай». Мне казалось, что это просто образное выражение. Теперь очень даже понятно – никаких метафор – самая настоящая борьба, если не сказать "война" с вредителями, сорняками и погодными условиями.
А как у вас дела на картофельных плантациях? Поделитесь своим опытом. Очень интересно узнать что-то новое, эффективное.