Найти тему
Классическая ГИТАРА

Музыка ничего не выражает!

Обычно мы воспринимаем музыку как некое «выражение чувств», называем музыку «языком» и так далее. Данной статьёй автор этих строк хотел бы донести крамольную мысль о том, что это обывательское суждение, и доказать обратное. Итак, приступим.

Обычно считается, что композитор обязан уметь «выражать», иначе он плохой композитор. Действительно, если вам заказали саундтрек к трагической сцене в кино, вы не можете сочинить подвижный бравурный танец — вам не заплатят :-)

Однако, в данном случае «выражать» будет отнюдь не сама музыка, а лишь культурный контекст, который ей всегда сопутствует. Это легко проиллюстрировать музыкой незнакомых культур: какая-нибудь китайская мелодия, построенная на незнакомой вам с детства звуковой системе, будет абсолютно «непонятна». Найти в ней «грусть» или «веселье» будет возможно разве что ориентируясь на темп или громкость, но и это будет весьма ненадёжно. Другая иллюстрация — образцы полифонии барокко, где во главу угла поставлено «техническое» мастерство композитора, взаимно благозвучное ведение голосов, а «эмоциональная нагрузка» произведения (например, фуги) подчас совершенно расплывчата, и её нужно домысливать, привлекая дополнительные сведения об авторе, времени и месте создания, и так далее (то есть, опять — культурный контекст).

Контраргументом обычно считают тот факт, что и никакой язык без контекста не будет понятен, и это, мол, нормально. Однако, это не так — в общем случае язык вполне может быть понят и без контекста. Это тоже легко иллюстрируется: если вы не понимаете смысла какой-то идиомы, вы можете прочитать статью о ней, и в результате понять её смысл во всех тонкостях. Мало того, такая статья может быть посвящена идиоме на иностранном для вас языке. Подобные вещи немыслимы для музыки: вы не можете одной музыкой «объяснить» другую: бесполезно слушать рок-н-ролл, чтобы понять григорианское пение, и тому подобное.

Основное отличие музыки и языка — отсутствие лексических значений в первой. Таким образом, музыка — это не язык, а нечто безусловно «отдельное», имеющее абсолютно самостоятельное значение для человека.

Отсюда следует, что музыка не выражает никаких эмоций, а может лишь вызывать их, и эта разница принципиальна. Не случайно говорят, что эмоции, порождаемые прослушиванием музыки — субъективны, они «у каждого свои» и подчас непредсказуемы.

Музыка может лишь усиливать аффекты, причём эти аффекты должны уже иметься. Как говорят в таких случаях, вы не сможете понять песню о неразделённой любви, если сами такой любви не испытывали. В отличие от этого, произведения литературы могут вам это «объяснить», а эмоциональное развитие подростка часто «двигается» именно литературой.

Вы спросите, а как же музыкальная семантика? Ведь принято считать, что она призвана делать элементы «музыкальной речи» носителями художественного смысла, быть образно-выразительным знаком. Однако, образно-эмоциональный анализ любого произведения будет носить всегда метафорический характер и опираться на всё тот же культурный контекст. Таким образом, музыкальная семантика исследует, пожалуй, околомузыкальные явления, но не собственно музыку.

Следующий эмоциональный вопрос, который может возникнуть: а зачем она нужна-то, вся эта несчастная музыка, если она, оказывается, ничего не выражает? Ответ будет в том, что музыка самоценна, и попытки разъять эту самоценность, разложив её по полочкам «причин» и «следствий», обречены на провал.

Таким образом, в философском или наиболее общем смысле, музыка ничего не выражает, и выражать не должна (если вдруг кому-то вздумается предъявить к ней такие требования). В «практическом» смысле музыка, разумеется, «выражает» сколько угодно, но при помощи культурного контекста. Мало того, безусловное требование к музыке в плане её «выразительности» унижает Музыку, загоняя её в прокрустово ложе утилитарных применений (как пример — музыка на службе государственной идеологии).

Каков практический смысл всех этих умозаключений? Пожалуй, он состоит в том, что не стоит чрезмерно увлекаться метафорами. Да, музыка — это язык, но это лишь красивая метафора, которую нельзя понимать буквально. Интересно, что эту метафору можно довольно эффективно использовать при обучении музыке, почему бы и нет. «Сыграйте так, как будто лодочка плывёт». Не вопрос — это часто работает. Однако, метафоры могут сработать и вообще в любом деле. Скажем, забивать гвозди молотком тоже иногда нужно «нежно», а то ведь погнутся...

А иногда, на уроке музыки бывает крайне необходимо рассмотреть «конкретику» — какие же элементы динамики и артикуляции создают в нашем культурном контексте ту самую «лодочку»? Которая сейчас должна во что бы то ни стало поплыть, в наших руках, играющих на инструменте...

Читайте также:

Напишите в комментариях, что думаете по этому поводу!