Андрей Михайлович снова в эфире, привет! Сегодня хочу острую тему поднять.
То, что «раньше было лучше», знают все)) И трава зеленее, и небо голубее. Но почему-то среди людей, работающих со станками, сильна идея, что якобы в СССР (ГДР, еще где-нибудь на пространстве экс-Союза) делали какие-то супер-станки, которые даже сейчас работают лучше, чем их современные аналоги. Рядом же ходят утверждения, что «технология изготовления утеряна», «так уже не делают» и так далее.
Эти мысли подкрепляются тем, что в интернете можно найти огромное количество объявлений о продаже еще тех, советских станков, а в цехах зачастую можно найти такие работающие станки. Так вот, могу навлечь на себя гнев некоторых фанатов, но всё это — одно большое заблуждение.
У нас на заводе есть хорошие станки, которые работают уже больше 40 лет, но вы подумайте, какой путь прошло станкостроение за этот срок. Как продвинулось. Думать, что за полвека не появилось новых технологий, что старые станки лучше новых — ну это абсурд. Мы сами делаем СФ-676 в десятках модификаций, в том числе с ЧПУ, и разбираемся в этом.
Поймите меня правильно, старые станки не плохи, они выполняют свою работу и мы используем их в цехах. Но новые умеют несравнимо больше, они точнее, быстрее, меньше зависят от человеческого фактора. Единственный плюс старых станков — их цена. Аналогичные, по-настоящему серьезные станки весом в несколько тонн и с хорошим запасом прочности стоят ОЧЕНЬ дорого, их производят очень мало. И не в каждом производстве нужны их свойства. Поэтому встречаются они довольно редко. На большей части производств вполне справятся старые добрые станки без новомодных приблуд и автоматизации. Чем мы и пользуемся)
Вот, к примеру, наш Graffenstaden, представитель классического немецкого станкостроения. Тяжелый, мощный широкоуниверсальный фрезерный станок, полностью отвечает нашим потребностям. Работает уже около 40 лет, а пока прилёг отдохнуть — ремонтируем!