Найти тему
Лаборатория ЛабКвест

Причины невынашивания: от инфекций до генетических мутаций

Планирование беременности - важный процесс в жизни каждой женщины. Современные рекомендации авторитетных сообществ акушеров и гинекологов включают обязательный комплекс диагностических, профилактических и лечебных мероприятий, результатом которых является подготовка организма к полноценному зачатию, вынашиванию и рождению здорового ребенка. Тенденция планировать беременность лишь после получения результатов комплексного обследования будущих родителей объясняется высокой частотой самопроизвольных выкидышей, особенно на ранних сроках.

Проблему невынашивания беременности мы обсудили с акушером-гинекологом, врачом УЗД и экспертом лаборатории ЛабКвест Соцук Анной Григорьевной.

К сожалению, в нашей стране отмечается рост потерь беременности, как в первом, так и во втором триместрах. Более того, все чаще регистрируются случаи двух и более потерь, что стало толчком для введения в практику нового диагноза - синдром потери плода, или привычное невынашивание.

Следует отметить, что данная патология лишь отражает результат беременности, а именно ее прерывание. При этом причин потери беременности достаточно много. Основными из них являются:

· Инфекционные заболевания, как вирусные, так и бактериальные. По этой причине в план обследования на этапе планирования беременности обязательно входит диагностика не только ИППП, но и условно-патогенной флоры, а также вирусов. Наша лаборатория предлагает различные комплексы исследований, включающие такие методы, как ПЦР, ИФА, бактериологический метод (посевы на селективные среды). Таким образом возможно исключить влияние патогенов во время беременности, своевременно выявив возбудителей и пройдя необходимый курс терапии.

· Гормональный фон во время беременности также играет колоссальную роль. При этом внимание уделяется не только уровню прогестерона, как привыкли многие, но и концентрации ряда активных веществ, которые могут рассматриваться как маркеры осложнений беременности, а именно преэклампсии во втором и третьем триместрах. Речь идет о таких показателях, как плацентарный фактор роста (PLGF) и ассоциированный с беременностью плазменный белок А (PAPP-A). Во всем мире данные вещества рассматриваются как предикторы эклампсии, выявление которых возможно уже в первом триместре беременности. Мы предлагаем различные варианты диагностики данных маркеров, в том числе Вы можете заказать их определение при проведении первого скрининга. Своевременное выявление повышенного риска осложнений беременности позволяет принять необходимые меры и рекомендовать профилактическое лечение. Также нахождение беременной в группе риска по развитию преэклампсии требует проведения более тщательного обследования, консультации узких специалистов при необходимости. В таких случаях, действительно, можно с уверенностью сказать: “ Предупрежден, значит вооружен”

· Конечно же, наибольшего внимания в последнее время заслуживают генетические причины потерь беременности. Следует сразу отметить большую частоту прерывания по причине хромосомных мутаций эмбриона, которые не позволяют ему развиваться дальше. В большинстве случаев они остаются не диагностированными в силу отсутствия возможности проведения генетической экспертизы. Ведь рутинное гистологическое исследование не отражает причину потери беременности, а призвано лишь исключить одно единственное заболевание - пузырный занос. Остальные нарушения, в том числе хромосомного набора, не исследуют, если не заказаны дополнительные услуги.

Отдельно хотим остановиться на актуальной проблеме генетических изменений, способных приводить к нарушению свойств крови будущей мамы, вызвать повышение уровня активных веществ, угнетающих правильную закладку систем и органов у эмбриона. Речь идет о мутациях в генах, отвечающих за восприимчивость к протеину С, выработку протромбина, а также изменениях в генах, кодирующих уровень гомоцистеина и фолиевой кислоты. Совместно с недостатком В 12 такие “поломки” в структуре генов приводят не только к потере беременности, но и к нарушению развития нервной трубки плода, что длительное время может оставаться незамеченным.

-2

Чрезмерное образование тромбов в результате мутаций F5 и F2 может быть различной степени выраженности. Так как данные мутации разделяют по принципу наследования - гомозиготные и гетерозиготные - их влияние на тромбозы различно: риски увеличиваются от 2 до 8 раз. Именно тромбозы мелких сосудов матки и плаценты сперва нарушают, а позже и вовсе блокируют поступление питательных веществ плоду, за счет чего развивается задержка роста, может случиться самопроизвольный выкидыш. Наша лаборатория следует наиболее актуальным клиническим рекомендациям и предлагает Вам исключить перечисленные мутации, если Вы дважды столкнулись с потерей беременности. Несмотря на актуальность данной диагностики, мы остаемся честны перед своими клиентами, и обращаем внимание на необходимость прохождения такого углубленного обследования именно в подобных случаях. Не следует рассматривать данное обследование как скрининговое на этапе планирования, если Вы не сталкивались с проблемой невынашивания. Берегите себя, заботьтесь о своем здоровье, и пусть беременность будет желанной.

LabQuest.ru