ガンツ, GANTZ:O
Жанр: экшен, sci-fi, насилие, эччи, сверх-силы, ангст, трагедия, пушки, хоррор, сейнен
Выходил: апрель – ноябрь 2004, октябрь 2016
Английское название: “Gantz”, “Gantz:O”
Русское название: “Гантз”, “Гантз: Осака”
26 серий, фильм 105 минут
Оценка: 6, 8 из 10
Может ли шок продолжаться вечно? У некоторых - может.
Парочка друзей детства, которых к юности уже давно разнесло по разным дорожкам, внезапно столкнулись в метро. При довольно необычных обстоятельствах: один из них всегда был трусоват, но очень добрый и заботливый – полез вытаскивать упавшего на пути бомжа. А второй давно из храброго сорвиголовы ушёл в глухую оборону «моя хата с краю, и как же я вообще не люблю этих тупых людей». Но… к сожалению, старый приятель узнал его. Громогласно. Так что хочешь-нехочешь, а помогать вытаскивать бомжару надо. Результат был бы предсказуем, если бы они бомжа вытащили, но сами оказались сбиты поездом. Но предсказуемость обернулась… непредсказуемым. Вместо мирного и кровавого отхода в мир иной попали они в мир-то вроде бы прежний, но не мир, а войну. Где им время от времени приходится сражаться с какими-то чудовищами-пришельцами на таких знакомых улочках Токио. На время: победил в заданный срок и остался жив – некоторое время живёшь обычной жизнью, как не умирал вовсе. Да ещё очки начисляют. Говорят, что набравшему сотню дают свободу от этой «игры». Да только это на бумаге так всё гладко. Мало того, что пришельцы не просты, так ведь ещё люди – они… люди. Разные.
Просматривая довольно унылый «Инуяшики», я обратила внимание, что главный антигерой и самый соображалистый из героев второго плана – большие любители «Однокуска» (манга/сериал в целом не самый тупой, но совершенно бесконечный и омерзительно нарисованный, потому не смотрела и не буду), и некоего «Гантз». Так что получилось, что здесь я рекомендацию получила то ли от автора «Инуяшики», то ли noitaminA мне его прорекламировала. Ну-с, посмотрела. Впечатления очень противоречивые.
Чисто технически: сериал нарисован весьма качественно, в стандартной для взрослых плюс-минус реалистичных анимэ-сериалов своего времени стилистике. А я, как известно, считаю первое десятилетие нашего века эпохой самой симпатичной мне рисовки. Так что я была очень довольна. Вышедший дюжиной лет позже фильм выглядит то ли как игровой, обильно подрисованный компьютером, то ли псевдо-реальной штукой вроде «Final Fantasy». Честно говоря, мне кажется, что всё-таки второе – по несколько странной моторике героев при ходьбе и несколько нестандартным лицам. Хотя тут уже ангел ногу сломит: вон, «Алиту» недавно снимали именно как игровой, а глазки героине компьютером поправили, может и здесь такое? Впрочем, для меня это скорее вопрос акакдемического любопытства, какого-то практического значения он не имеет: фигуры приятные, лица просто шикарные, красивые (кому положено) – чего ещё желать?
Честно говоря, я половину этого абзаца написала ровно для того, чтобы можно было оценить впечатление, которое производит фильм. Потому что на самом деле он именно псевдо-реальный, да и сейю там вполне плодовитые играют, которые не все так уж похожи на героев визуально.
Музыка, как положено – есть. В 2004 сериалы без нормального саундтрека считались не комильфо, полнометражка без оного – не комильфо и сейчас. Музыка, прямо скажем, хорошая и в моих любимых стилях. Но звёзд с неба не хватает. В обоих случаях.
И ещё пара технических моментов: сериал смотрится очень быстро за счёт того, что хотя эпизоды там штатной для анимэ длинны в 25 минут, но на самом деле заметно короче из-за полновесных опенинга, эндинга, напоминания, чем закончилась прошлая серия и анонса следующей. Всё это можно смело проматывать. Так же следует быть готовыми к тому, что в сериале битвы занимают чуть ли не больше экранного времени, чем они длятся «в реальности», то есть часовая битва занимает три-четыре эпизода. Потому что всяческие воспоминания героев, которые в реальности вспыхивают в голове за миллисекунду единым образом тут приходится показывать в нормальной скорости. Из-за чего некоторое ощущение черезмерной затянутости боевых эпизодов просто не покидает.
Возвращаясь к визуальной составляющей: сериал в общем-то нарисован на твёрдую пятёрку. Без огрехов, но и без восторгов. Ну, разве что в последней серии авторы решили оттопыриться и нарисовать несколько образцов обычного стрелкового оружия, включая один довольно экзотический ствол. Ну, и фантастические пушечки, которыми воюют наши герои – тоже придумывались явно с любовью. А вот в кино по части художества народ явно отрывался на полную катушку. И монстрики, пусть и половина из них – цельнотянутые из нихонской мифологии, но нарисованы шикарно. А кое-каких – выдумывали явно сами. Тоже ничего получилось. А уж причиндалы «игроков» - вообще полный восторг. Красотища! Прямо самой хочется, например, этот клёвый моноцикл меня приводит в дикий восторг! Ну, и, конечно, не удержались от любимых нихонских штучек типа Годзилла против ОЧБР, до кучи дерущегося катаной. Что меня, конечно, заставляло истерически хихикать. Ибо это уже именно клише, причём идиотизм. Но если воспринимать это с иронией «ну ведь надо же было, иначе несчитово!» - то веселит преизрядно.
К сожалению, не ко всему идиотизму, происходящему в сериале, получается относиться вот так. Кое-что можно ещё как-то пережить. Какие-то нестыковки есть и в фильме. Например, стоочкового Нурарихёна гасили с помощью ОЧБР, потом терминаторского поверармора, а под финал супер-пушки-колотушки. Тем не менее, в финале становится понятно, что Като-кун заработал не один раз по сто очков, а обладателей всех этих радостей уже давно нету. То есть я просто слабо верю, что он всё вот так, с практически голыми руками напобеждал. Дурацкая тема с двумя спусковыми крючками так раскрыта и не была ни в сериале, ни в фильме... Ну и так далее. Но в целом – фильм куда более приятен с точки зрения наличия-отсутствия нареканий к нему. Сериал же просто кошмарен.
И первое, что в нём вызывает нарекание – это поведение людей. Где-то я читала, мол принцип построения сюжета обычного фильма-ужастика заключается в том, что герои совершают максимально противоречащие какой-либо логике или хотя бы здравому смыслу поступки, от чего закономерно попадают во всё более и более неприятную ситуацию. Кажется мне, что этот сериал – достойный пример подобного. Вообще-то я понимаю, что в момент шока человек ведёт себя не самым разумным образом. Орёт, истерит или наоборот цепенеет, и головой не думает. Всё так. Но такое впечатление, что в сериале герои даже сев, отдышавшись, вообще попадая в игру не в первый раз – из шокового состояния вообще не выходят. То есть ровно это самое – тупят, истерят и орут… ну, не на ровном месте, конечно. Но совершенно неадекватно. Приведу один пример, тот же Като-кун на второй раз решает, что его цель – вернуть домой (хотя бы до следующей «игры») весь личный состав. Прекрасная цель, я всецело её поддерживаю, личный состав надо беречь, тем более в такой маленькой компании это не просто бойцы, а лично знакомые тебе люди, каждый – индивидуальность и ты знаешь каждого. Конечно, я понимаю, что войны без жертв не бывает, и вероятность кого-то потерять всё равно, даже с восстановлением раненых (по условиям – если ты дожил до победы хоть без рук-ног, но искорка жизни теплилась, то ты на точку сбора к подсчёту очков прибываешь полностью здоровым и чистеньким) – не нулевая. Но это не повод кого-то списывать в расход, а повод таки стараться вытащить, минимизировать потери. Так что я полностью разделяю мечту Като-куна. Но что же происходит в результате? Соратник оказывается в смертельной опасности, а Като-кун внутри себя катает истерику и стоит столбом. Нет, я опять же понимаю, если ты видишь подобное впервые – то да, шок и всё такое. Но парень, это не первая у тебя драчка, и что – опять?!
К сожалению, таких примеров просто море.
Второе нарекание – это главный герой сериала. Тут надо сделать маленькую техническую ремарку: сериал и фильм связаны очень относительно. Это один и тот же «сеттинг», то есть чёрный шарик, погибшие-но-оживлённые «игроки», монстры и всё такое. В сериале – главный герой у нас Куроно-кун, Като-кун – его друг детства, попадающий в эту игру одновременно с ним, но всё-таки не второй главный герой. В фильме главный герой – Като-кун, а Куроно-кун погибает в игре строго перед тем, как в неё вводят Като-куна и экранного времени у него буквально пара минут. То есть это очень альтернативная версия. Да, так вот Куроно-кун где-то до половины сериала откровенно выбешивает. Нет, я даже не о том, что мужики в его возрасте – похотливые козлы. Я о том, что он не столько козёл, сколько баран. Его недоумённые и доводящие до белого каления обиженные вопросы класса «а почему так, она же только что говорила что-то хорошее про меня» заставляли меня с визгом бегать по потолку. Ну что, настолько сложно понять, что ты только что повёл себя как последний чудак на букву «М»?! Не, им, гагарам, не доступно.
И третье нарекание опять же сводится к поведению героев в боевой обстановке. Честно говоря, я этого действительно не понимаю, может быть мне кто-нибудь объяснит? Дело в том, что я вообще-то существо довольно трусливое. Воевать и драться не люблю и вообще конфликта не ищу, а наоборот стараюсь избежать, погасить. Но, зная за собой такую особенность – я научилась перебарывать страх и потому способна даже начать драку. Да, мне страшно, но если неизбежно – то начну давать сдачи, а то и сама первой прыгну. Если же бьют дорогого мне человека – я не успеваю даже испугаться. При этом, ввязываясь в это дело я понимаю допустимые ограничения (ну, я не буду на перо сажать человека, ущипнувшего меня за филейные части), но в их рамках буду делать всё и желательно сразу же. Впрочем, этот момент я у Дивова в «Профессия инквизитор: Война миров» читала, что женщина в силовом конфликте сразу использует самые действенные и убойные средства, потому что считает себя заведомо более слабой, а не меряется силой с противником. Да, так вот я к чему это всё веду: меня постоянно откровенно приводило в недоумение поведение героев. Ну, хорошо. Предположим, тебе, как любому нормальному человеку претит идея убийства. Но вот уже не понимаю: тебе надо убить не другого человека, а монстра. Это что, буддизм? Не убивать таракашек?
Вообще, здесь, конечно, было два совершенно шикарных момента. Поскольку в сериале два первых задания выглядели поначалу действительно крайне этически неоднозначными. Особенно первое, ну правда же, кому помешал этот жрущий лук мелкий вонючка? И ещё более того – при том, что он сам не понимает, чего плохого сделал и боится как обычное загнанное в угол живое существо. До боли мерзкая сцена, тем более, что «игроки» ещё и сделали классическую ошибку: позволили себе (и нам, соответственно) «одушевить», «индивидуализовать» противника. И это большой плюс сериалу, даже два: и за вот этот момент с индвидиуализацией, и за вообще этическую неоднозначность ситуации.
Но вернёмся к нареканиям. У нас ситуация уже развивается. Мы имеем дело уже с агрессивным противником, угрожающим твоей жизни. Нет, всё равно герои что-то мнутся, сомневаются. Но что меня окончательно добило это следующая итерация развития конфликта. Даже самые добрые и законопослушные герои наконец дозрели до мысли, что тут бой насмерть, «и если не ты, то точно тебя». И… несуться бить противнику морду, отшвырнув пистолет. Нет, это вполне нормальное поведение для орка из Вархаммер 40к. У этих – агрессия есть норма и даже суть жизни. Поэтому пистолет – это круто, а топором по кумполу жахнуть, чтоб мозги разлетелись – намного круче! Но это ж вроде нормальные люди тут у нас. Вот это что – антивоенная пропаганда настолько нихонцам мозги свернула превратив огнестрел и ему подобное в табу? Или это дебильное “Katanas are just better”?! Я не-по-ни-ма-ю!!!
Кстати, я тут радостно так про разлетающиеся мозги упомянула. Будьте готовы: вот этого в сериале просто выше крыши. Право слово, он полностью попадает под знаменитое «И тут Уриэль Вентрис на Адском Паровозе, кровь, кишки, дерьмо по всему варпу распид#$%ло». Кровища, кости, отрезанные конечности, разрубленные пополам люди, мерзкий ихор монстров – этого тут в количестве немерянном. А так же эччи весьма откровенного характера. В смысле, что совсем уж хентая тут нету, но Куроно-кун и Сакураока-сан в коридоре откровенно и недвусмысленно трахаются, Кишимото-сан постоянно пытаются изнасиловать все, кому не лень, включая собачку...
Кстати, на кой кляп вообще эта собачка? Или это какой-нибудь редактор потребовал, чтоб была собачка, потому что он их любит очень? Ну, как это было с енотами в «Сёдзе-манге Нозаки-куна». Какой-то до удивления не-пришей-кобыле-хвост персонаж.
Вообще, сериал очень тяжёлый. Грязи в нём просто бескрайнее болото. Но, в определённом смысле – это ему стоит поставить в заслугу. Потому что грязь тут не только вот все эти кровь-кишки, но и грязь человеческая. Вытащенная за ушко да на солнышко. Способствует пониманию, что наш мир далеко не идеален. И прозвучавшая в конце сериала мысль, что Гантц – это не самое страшное, что в нём есть. Люди – страшнее. Причём если с парой угробищных долбанутых скотин – охотников на бомжей всё в общем-то на поверхности, то вот как насчёт Ниши-куна? Ладно, хорошо, у него от долгого участия в этой игре уже начались деформации. А Тет-чан? Вот интересный персонаж. Вообще-то он мне довольно симпатичен, но кое-что он себе позволяет… очень нехорошее.
То есть буквально я была восхищена, как всё там поворачивается, и даже вроде бы ничего так люди вдруг оборачиваются весьма своеобразными гранями. Вытаскивание на солнышко тут происходит постоянно и с неизменным успехом. Кстати, есть и обратные примеры. На первый взгляд не самые приятные Нозаки-сан (если я правильно запомнила, короче тот самый мужик, который про страшность людей сказал) и Садайо-Садако – оказываются самыми внятными, толковыми и симпатичными людьми. Впрочем, Садако мне ужасно понравилась с первой секунды и я за неё отчаянно болела, хотя и подозревала, что в этом замечательном сериале могут угробить всех, кого угодно, хоть вообще всех. Что, в общем-то справедливо. Да, как-то не привыкли мы к такому, да? Однако, как говорят русские – «от тюрьмы, да от сумы не зарекайся». Все мы смертны, и как умрём – можем разве что предполагать.
Здесь кстати один из самых главных положительных лейтмотивов, который я очень ценю. В примитивном изложении это классическое «никогда не сдавайся». Но здесь оно чертовски красиво развёрнуто. И вот этим стремлением «все вернёмся домой», и «если не я, то кто же?» - не жди, пока кто-то сделает, делай сам (которое выскочило прямо в первых кадрах, в эпизоде с доставанием с рельс – омерзительное человеческое «где дежурный» и «ух ты, они полезли, фоткаем!») И, наконец – настоящая, деятельная решимость сопротивляться. То, за что чем ближе к финалу сериала начинаешь уважать Куроно-куна и чем довольно быстро начинает заниматься Като-кун в фильме.
При этом ещё одна заслуга обоих произведений – они смотрятся действительно очень бодро. Четыре-шесть-восемь серий в день каждый день, фильм без пауз на «сходить за чаем». Давненько я так увлечённо не смотрела!
Фильм, как можно было уже догадаться из этой «годзиллы» несколько более легковесен. И более, хм, целомудрен. То есть без секса и не особо так чтобы уж моря крови и дерьма. Но при этом он и бесит заметно меньше. Вообще, сама концепция мира чуточку изменилась, но стала более внятной. С появлением осакской команды, переносом в реальность и множественностью наград картина мира куда более непротиворечива и органична. Да и Като-кун малость поистерил, конечно, по началу. Но вполне в рамках нормы. А потом, в соответствии с характером доброго старшего брата, защитника принялся спасать и защищать. Но в фильме-то он реально принялся! Не задекларировал, а потом чуть что – завис в истерике, а принялся делать. Делать всё, что может для того, что считает должным. Вот это правильно. И здесь как раз всё прекрасно – и его характер, и вот так уметь понять, принять ситуацию, в рамках оной действовать, приводить её к тому, что ты хочешь видеть. Пример для подражания.
А ещё мне сразу же очень понравилась Анзу. Причём сначала чисто визуально, но потом я поняла, что кое-в-чём мы с ней даже похожи. И вообще весь сюжет с ней мне ужасно нравился. Правда, в конце фильма я немного переживала, но, так сказать, в полсилы. Всё-таки я не верила, что Като-кун в финале поведёт себя, сделает не то, что он в результате таки и сделал. Так что моя душенька была довольна. Правда, мерзкие киношники меня обидели: одного кадра мне не хватило. Всё-таки Токио и Осака – это два разных города. Нет, я, конечно, понимаю, что Като-кун привык слово держать. Но могли бы и показать, как сдержал одно из обещаний целиком. В смысле, что он там кое-что пообещал, но это обещание состоит из двух фаз: сначала надо сделать это, потом – то. Вот как «это» он сделал нам показали, а как «то» - оставили за кадром.
Ну и опять же порадоваться чисто визуально от фильма у меня получается куда больше. Посадите Анзу в моноцикл, дайте в зубы сигарету (как и у оригинального моноциклиста) – вот, это прямо я. Ну, понятно, что вообще-то я в этот мир не стремлюсь, мне такие игры не в удовольствие. И выгляжу не так красиво, как Анзу. Но если бы мне «не повезло» бы там оказаться – то я хотела бы вот так.
Резюме: и сериал, и фильм – очень не глупые. Категорически для взрослой и не слабонервной аудитории. Сериал умнее, но и нареканий к нему больше, переумничал автор сам себя местами. Фильм более простой, но с не менее правильными идеями. И весьма красиво придуманный визуально.