Продолжение странствия моего мужа Александра в одиночку, 4 месяц пути. Что же его ждет в этой пустынной и загадочной стране? Читай ниже).
20 августа ( 98 день).
Тихое солнечное утро, но к 8 часам откуда-то появился ветер и принёс за собой тучи с мелким дождём. Тут же в степях среди колючек обнаружил много растущего мелкого лука. Собираюсь. Дорога горная, каменистая. Добравшись до реки, словно попал в оазис, среди всех этих камней, река была окружена густой травой и деревьями, а на лугах паслись лошади.
Дорога пролегала вдоль извилистой реки. Потом резко нахлынул град, что сделал дорогу безпыльной от проезжающих мимо машин. Машины УАЗ просто битком были забиты людьми, такое впечатление, что их там человек по 15-20 сидит, придавленных к стеклу, при этом они ещё умудряются вылезти в окошко и помохать рукой, крикнув Hello. И снова про дорогу, она превратилась в очень мелкую щебёнку с поперечно, волнообразным рельефом, велосипед становится конём, скачущим рысью, и так на протяжении 40км, где скорость достигает всего максимум 11км/ч. Не знаю даже, что там дальше ожидает, может быть там вообще непроходимые участки, так как я выбрал маршрут, по которому ездят только кочевники и то иногда.
Местность преображается в марсианский ковчег, горы из красного камня. Я в ожидании озера Ачит- Нур, на котором и планируют сегодня остановиться. Тут из-за горы вылетает мотоцикл, резко останавливается, сидят 2 мужика в масках от пыли и ни слова, смотрят на меня, на велосипед. Потом один из них hello ! я - привет ! Второй показывает пальцем на мою бутылку с водой, жестом типа " хочу выпить водки". Я понял, видать у мужиков сушняк, по ним видно было, что оба подвыпившие. Дал им воды и тот что сидел сзади, слез с мотоцикла начал удивлённо рассматривать велосипед вблизи, щупать колёса, нажимать на переключатели, обошёл вокруг. В общем на жестах мы кое-как друг друга понимали, а на словах уже проблематично. Через 2 км такая же ситуация с монголом - удивлённость, что я тут еду на велике.
Проехав 5 км, налетел на острый камень, а тут ещё и туча дождевая в мою сторону. А я в мыслях то кручу- пройди мимо меня без капли дождя. Прям как будто кто-то отодвинул тучи в сторону, пока я ремонтировал колесо. Тучи пошли по диагонали от меня. Залатал, поехал. Голые степи. На горизонте вдали показались 8 треугольников быстро передвигающихся. Меня удивило, что это может быть ? После того как немного приблизился, увидел верблюдов, которые неохотно отошли с дороги, наблюдая за моим передвижением.
О' озеро, наконец-то. Но мои ожидания не оправдались, растительности тут никакой не было, а повсюду стояли юрты и много скота. Задувал сильный ветер порывами. Эх, проезжаю всё это и еду дальше. Озеро зелёного цвета и везде блуждающие дороги. Время позднее, а палатку и поставить то негде, степная гладь и песок, да ещё и туча следом за мной. Солнце село, заехал за колючий куст и не мог разложить палатку, её просто вырывало из рук ветром и хлынул ливень. С трудом воткнул колья в песок, закинул вещи внутрь палатки и спрятался. Всю ночь ветер не успокаивался, временами поливая дождём, а к утру стих.
Понравился наш поход, это еще не все, впереди много увлекательного и интересного. Поддержи наш канал, подпишись и ставь лайк. Хочешь больше статей и фото, иди сюда.
Видео про путешествие Саши по Монголии здесь.
До новых приключений, Друзья!)))