Комфорт в доме во многом зависит от влажности воздуха. Излишняя сухость сказывается на самочувствии человека – утрачивается работоспособность, появляется дискомфорт, а иногда развивается аллергия и некоторые другие заболевания. Особенно часто люди страдают от недостаточной увлажненности зимой, когда работает центральное отопление.
Как понять, что пора купить увлажнитель воздуха
Если по комнатным растениям судить о сухости воздуха просто – у них может останавливаться рост, осыпаться и увядать листья, а также им чаще требуется полив, то по собственному состоянию человек не всегда может понять причину недомогания. Однако именно сухость воздуха влияет на преждевременное старение кожи, затрудненность дыхания и даже на возникновение головной боли.
Сухой воздух вреден и мебели, из-за него может прийти в негодность красивый и дорогой паркет. Даже некоторые виды техники к недостатку влажности чувствительны.
Чтобы в доме было комфортно жить, влажность должна лежать в диапазоне от сорока до шестидесяти процентов. Если косвенные признаки вас не убеждают, приобретите гигрометр и проверьте с помощью прибора, какой у вас уровень влажности на самом деле. И если окажется, что он значительно ниже указанного диапазона, вопрос о необходимости покупки увлажнителя будет решен. Осталось понять, какую модель выбрать. И прежде всего, нужно определиться с типом устройства.
Какие типы увлажнителей бывают
Существует несколько вариантов приборов, и у каждого свои преимущества и нюансы использования:
Отдельно нужно упомянуть так называемые мойки воздуха. По принципу работы они похожи на увлажнители традиционного типа, но при этом дополняются системой, которая очищает воздушный поток от загрязнений. Мойки способны справиться с аллергенами, домашней пылью, очистить помещение от дурного запаха.
Существуют также и климатические комплексы, которые умеют все сразу. Они обладают продвинутой системой фильтрации, умеют устранять из воздуха бактерии, обогащают его влагой. Однако стоимость их часто зашкаливает.
На что обращать внимание при выборе прибора
Выбор увлажнителя зависит от множества факторов. Однако первое, о чем стоит задуматься – какую площадь ему предстоит обслуживать. Устройства с небольшим резервуаром не дадут хорошего эффекта на внушительной площади. При этом нужно учитывать и показатели расхода воды. Экономичные устройства с небольшими резервуарами и скромным расходом воды в час подходят для помещений, не превышающих 10 м2. Средний расход от 12 до 15 литров воды за сутки, если прибор работает непрерывно. Крупный бак – то есть на 7-9 литров – хорошо подходит для помещений с площадью от 40 до 60 м2.
Такой показатель, как продолжительность работы указывает, насколько быстро прибор потребует новой заправки бака с водой. Так что если в час расходуется 400 мл воды, то бак на 4 литра полностью израсходуется за десять часов.
Прочие важные аспекты, которые обязательно стоит учитывать при выборе увлажнителя:
- Уровень шума. Пределы для устройств – от пяти до 55 Дб. Если в течение дня даже верхняя граница многим не причинит неудобства, то установленный на ночь в спальню шумный прибор помешает хорошо отдохнуть. Следует определиться с местом назначения и временем работы устройства, чтобы разобраться, какие «шумовые» параметры подходят лучше всего.
- Управление. Самые простые устройства управляются механически, у продвинутых имеется даже собственный пульт. Чем больше функций, тем сложнее управление – появляются дополнительные кнопки и возможности программирования.
- Индикация. Многие приборы не только демонстрируют свою готовность к работе, но сообщают об уровне влажности и температуре, указывают, что пора подлить воды. Отдельные модели способны проинформировать о необходимости провести техобслуживание и заменить фильтры.
Уровень безопасности особенно важен для детских комнат. Здесь нужно учесть и температуру пара, и устойчивость конструкции, и объем резервуара.
Какие бывают дополнительные функции
Современные приборы часто оснащаются дополнительными функциями, которые по-своему полезны:
- ионизатор воздуха позволяет лучше очистить от пыли;
- ароматерапия – возможность добавлять в резервуар эфирные масла для создания приятного аромата в комнате;
- озонирование – помогает обеззаразить воздух;
- ультрафиолетовая лампа – сокращает количество болезнетворной микрофлоры в поступившей в устройство воде.
Также есть увлажнители с функцией ночника. Конечно, наличие дополнительных функций делает прибор более универсальным. Однако если вас интересует только поддержание влажности на оптимальном уровне, переплачивать за них необязательно.