Ингредиенты:
Тесто:
- кефир 0,5 литра
- сахар 2 стакана
- желток сырой 4 шт
- растительное масло 4 ст. л
- сода 1 ч. л
- мука 1 кг
- какао 2 ст. л
Глазурь:
- белок сырой 4 шт
- сахарная пудра 1,5 стакана
Приготовление:
Если в тесто положить только желтки, то готовые изделия будут только рассыпчатые и нежные.
Тесто:
В кефир добавить соду, перемешать, подождать 1-2 минуты, чтоб сода погасилась в кефире. Должны появиться пузырьки. Отдельно взбиваем желтки с сахаром. Соединяем желтки с кефиром, добавляем масло и перемешиваем. Какао выступает в роли начинки (можно заменить маком или изюмом). Смешиваем с мукой и добавляем в полученную массу. Тщательно перемешиваем, чтоб тесто хорошо отходило от рук. Готовое тесто накрываем салфеткой и оставляем его на 5-10 минут, чтоб оно отдохнуло. А тем временем мы включаем духовку на 180 градусов.
Пряников получиться много, так что тесто делим 3 части и работаем с каждой по очереди. Раскатываем тесто толщиной в 1 см и стаканом формируем пряники.
Противень застелить бумагой для выпечки или присыпать мукой. Выложить наши лепешечки. Отправляем в духовку на 20 минут.
Глазурь:
Взбиваем белки с сахарной пудрой в крепкую белую пену.
Готовые пряники (немного остывшие) обвалять в глазури и выложить чтоб глазурь подсохла.
Готовьте с любовью!