Грейпфрут, кроме множества полезных свойств, обладает еще одним замечательным качеством, - он способствует ускоренному обмену веществ. Собственно, на этом и основывается грейпфрутовая диета. Благодаря растительному флавоноиду нарингин, который содержится в междольковых перегородках, любимый многими цитрусовый плод активизирует процессы пищеварения и подавляет аппетит.
Содержащиеся в фрукте пищевые волокна устраняют вялость кишечника, что также способствует снижению веса. Кроме того, грейпфрут обладает способностью нормализовать ферментативные процессы в печени, обладает антиоксидантным и противоопухолевым действием, способствует снижению холестерина.
Грейпфрутовая диета - основные принципы и правила.
Продолжительность грейпфрутовой диеты составляет одну неделю, с кратностью проведения примерно 1 раз в квартал. Чаще практиковать ее не стоит, так как любая диета предусматривает различного рода ограничения, что может привести к дисбалансу в обмене веществ и навредить здоровью. Возможные потери веса за неделю составляют 4-5 кг, следовательно, это довольно мягкое и комфортное похудение.
Перед тем, как решиться на диету, лучше всего проконсультироваться с врачом, так как существует ряд патологий, при которых она противопоказана - например, язвенная болезнь, гастрит с повышенным уровнем кислотности, состояние менопаузы. Также следует понимать, что после проведения недельной диеты необходимо питаться сбалансировано. Если после получения желаемых форм начать питаться тортами, пирогами и пирожными, то все труды пойдут насмарку.
Основной диетический принцип очень прост - нужно есть по половине грейпфрута перед каждой трапезой. Есть и некоторые ограничения - под запретом находится соль, разного рода специи и приправы, соусы. В рационе допускаются нежирные рыба и мясо, молочные продукты, яйца, некоторые овощи и фрукты.
Варианты меню при грейпфрутовой диете для похудения.
Как уже говорилось выше, каждый прием пищи начинается с вкусной и полезной половинки грейпфрута. В рационе можно придерживаться следующих рекомендаций, составляя из них собственное меню. Желательно чередовать различные вариации, чтобы избежать однообразия меню.
Варианты завтрака:
- Два вареных вкрутую яйца и чашка несладкого зеленого чая или кофе;
- Фруктовый салат с нежирным йогуртом, несладкий кофе или чай;
- Мюсли или хлопья "Геркулес" с изюмом и орехами с нежирным йогуртом;
- Одно яйцо и 250 мл томатного сока;
- 50 гр. ветчины без жира и стакан зеленого чая.
Варианты меню на обед:
- Две небольших печеных картофелины и капустный салат, с заправкой из растительного масла;
- Салат из овощей с добавлением лимонного сока и травяной чай;
- 50 гр. сыра невысокой жирности и зеленый чай;
- Капустно-морковный салат, заправленный оливковым маслом и соком лимона;
- Куриный бульон или легкий овощной суп с ломтиком черного хлеба.
Варианты ужина:
- Вареная куриная грудка - 200 г, запеченный помидор со свежей зеленью, травяной чай;
- Отварная рыба - 250 г и овощной салат с оливковым маслом;
- Тарелка тушеных или отварных овощей (исключая картофель), чай или томатный сок;
- Отварное нежирное мясо - 200 г, салат из капусты с лимонным соком, несладкий чай.