Танк Шерман является вторым по количеству произведенных единиц за время Второй мировой войны. В различных модификациях было построено более 49 000 Шерманов. Американский танк экспортировался во множество стран и, начиная с ВМВ, участвовал практически во всех военных конфликтах XX века. За свою немалую боевую карьеру, Шерман неоднократно модернизировался и улучшался. Однако некоторые модификации по тем или иным причинам не пошли в серийное производство, ограничившись лишь малой партией или оставшись на уровне опытных образцов. О самых интересных и крайне редких модификациях танка Шерман мы сегодня поговорим.
Зенитные Шерманы.
Задание на разработку и постройку данного танка было выдано британским комитетом пользователей бронетанковой техники. В качестве базы был выбран танк "Grizzly" (Канадский вариант Шермана). Вместо обычной башни была установлена новая литая башня с четырьмя 20-мм пушками "Polsten". Броня башни доходила до 57 мм во лбу и до 50 мм в бортах и корме. Экипаж был сокращен до 4 человек. ЗСУ успешно прошла испытания и была рекомендована к серийному производству, Однако война завершилась и дальнейшее производство было остановлено. Хотя один образец все же повоевал в Европе в составе канадской армии.
В 1943 году американские конструкторы построили зенитную самоходную установку на шасси танка Шерман. Её вооружение состояло из 40-мм пушки "Bofors" и двух 12,7-мм пулеметов Браунинга. Проект бы признан неудачным и не получил дальнейшего развития. Среди недостатков можно выделить: слишком тесную башню, ограниченные углы вращения башни, проблемы с загазованностью боевого отделения и прочее.
Шерман на торсионах.
Наряду с опытным танком Т20Е3, получившим индивидуальную торсионную подвеску, было решено установить и испытать торсионы на серийном танке Шерман. Идея торсионной подвески на Шермане военных не строила, так как переоборудование производства заняло бы дополнительное время и средства. Позже, наработки по M4A2E4 (такой индекс имел Шерман с торсионной подвеской) пригодились при создании нового среднего танка M26 Pershing.
САУ СО-122.
Попытками модернизации танков Шерман занимались и в Югославии. В 1956 году по заданию главного военно-технического совета было необходимо увеличить боевые возможности танков Шерман путем установки 122-мм пушки А-19 и дизельного двигателя В-2Р. Опытный образец, названный СО-122, был готов к 1961 году. До 1964 года САУ (именно к такому классу принадлежала СО-122) проходила испытания, в ходе которых выяснилось, что благодаря новому двигателю расход топлива уменьшился почти в 2 раза, а запас хода хода вырос в полтора раза. Вместе с тем, выявилась проблема большой загазованности боевого отделения, а также невозможность ведения стрельбы с закрытых позиций. После приобретения у СССР средних танков Т-54, проект СО-122 был закрыт. Опытный образец пошел в переплавку.
Индийский перевооруженный шерман.
Во время индо-пакистанского конфликта, несколько танков Шерман, используемые индийской армией были перевооружены на 76-мм пушку Д-56Т. Последняя, серийно устанавливалась на советский плавающий танк ПТ-76Б.
Понравилась статья? Тогда подписывайся, ставь лайк и пиши комментарии. Ваша активность - лучшая благодарность автору. Также это ускоряет выход новых статей. Спасибо за внимание!