Найти в Дзене
Личный кайдзен

Простое или сложное?

Ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на канал!
Ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на канал!

В бизнесе один из способов продать услугу дороже – это спозиционировать простую ситуацию как сложную.

Подобного рода конкурентное отличие несколько раз использовал при разработке стратегии продаж на полях «битубишных» услуг (т.е. услуг для бизнеса). Разумеется, делал это не за счет обмана, а через выстраивание взаимосвязей со смежными предметными областями. Работало просто отлично👍

Но и в «битусишной» сфере (т.е. на потребительском рынке) многие делают деньги на том, что позиционируют довольно простые темы как сложные. Причем не всегда экологично (не буду «тыкать пальцем», сами знаете, о ком речь 😉).

Здесь маркетологам также на руку наша тяга к «волшебной таблетке» и «детские мечты» о волшебнике в голубом вертолете. Типа «уникальное решение, разработанное экспертами мировой величины», для достаточно простой по сути ситуации.

На самом же деле, многие вещи гораздо проще, чем маркетологи стараются нам представить.

Но зачастую мы и сами стремимся намеренно усложнить для себя простую ситуацию. Например, чтобы найти оправдание своему бездействию или потаканию своим «хотелкам»😉.

Еще масла в огонь добавляет ловушка сознания под названием «амплификация». Если муха важная, то лучше ее приложить кувалдой, а не мухобойкой. Типа надежнее будет…

Условно говоря, если ваш ребенок порезал палец, и нужно наложить пару швов: кого вы предпочтете в качестве исполнителя? Фельдшера из районной амбулатории или «светило» нейрохирургии?😜

А иногда происходит прямо противоположное: используется ложное упрощение.

Например, искренне забавляюсь, листая некоторые источники по «саморазвитию» и видя советы типа: «Отпусти ситуацию и перестань думать о ней». 

Ага, «перестаньте думать про белую обезьяну!!!»🤣

Как будто вот так, только усилием воли, можно взять и изменить свое сознание, восприятие себя и других…

Это примерно как ожидать, что бьющийся в истерике человек мгновенно успокоится, если ему сказать что-то типа: «Да ты чё? Ладно тебе, успокойся!»

Не знаю: может, у кого-то и получается… У меня никогда не складывалось. Чтобы изменить себя, всегда требовались дополнительные инструменты и дополнительная «интервенция». 

Кстати, об одном из эффективных инструментов для изменения восприятия расскажу завтра.

Собственно, какова мораль поста? 

На мой взгляд, в своем условном «чек-листе» для оценки или анализа ситуаций и решений полезно иметь примерно следующий пункт: 

«Не создаю ли я избыточное усложнение или упрощение ситуации?»

А лично ВЫ к чему больше склоняетесь? В сторону упрощения или усложнения вещей?