У каждого спичрайтера должен быть внутренний чек-лист – список обязательной проверки, в котором предусмотрены все важные организационные детали, связанные с предстоящим выступлением.
Думаю, что большинству из вас очевидно, что текст для выступления на небольшом производственном собрании будет заметно отличаться от речи на стадионе или на митинге. На камерном мероприятии выступающий может позволить себе говорить длинными предложениями, допускать лирические отступления, делать ремарки. Стадион и любое открытое пространство, где собралась толпа, требует коротких четких фраз, простых смысловых посылов, побольше глаголов, поменьше словесных украшений. В этом смысле, характерный пример – выступления писателя Дмитрия Быкова на митингах оппозиции. Трудно заподозрить Быкова в проблемах с риторикой. У него прекрасная русская речь, богатая и со множеством творческих находок. Но когда Дмитрий выходил с обращением к многотысячным толпам, его длинные и многосложные тирады уносил ветел, едва задевая сердце публики. На его фоне более опытные политические спикеры выглядели куда убедительнее, поскольку предлагали собравшимся простые и резкие, как картечь лозунги.
Выступление на большом официальном торжественном мероприятии – это третья история. Здесь уже традиция создала определенный ритуал и постановку голоса: «А сейчас я приглашаю на сцену для вручения награды министра культуры…». Торжественная обстановка предполагает соответствующую стилистику выступления. Ведь именно этого ожидает публика, которая уже с прохода по фойе погружена в соответствующую атмосферу.
Еще одна ситуация, четко определяющая речевой формат – пресс-подход. Он предполагает несколько минут общения с журналистами, где рассказывается об основных моментах события, по случаю которого приглашены журналисты – презентация, крупный тематический форум, принятие законопроекта, и т.д. Выступление во время пресс-подхода – это, по сути, надиктовывание журналистам своей цитаты для газетных статей. Большую ошибку совершают те, кто пускается в абстрактные рассуждения или переходит к дружеской беседе с репортерами. То, что из этой болтовни войдет в материал статьи, может стать неприятным сюрпризом для спикера и его пресс-секретаря.
Место и организационные моменты, связанные с выступлением, содержат множество мелочей, которые могут стать определяющими. Например, наличие или отсутствие пюпитра, трибуны, стола президиума, микрофонной стойки дают или отнимают возможность держать текст речи перед глазами. А ведь нам важно понимать, в каком виде распечатать текст выступления, в виде обычных листов А4 или на небольших карточках с написанными крупным шрифтом структурными тезисами: первое, второе, третье...
Большое значение для выступающего имеют освещение зала и сцены, расстояние до публики. Иногда свет бывает настроен таким образом, что человек, находящийся перед яркими софитами, едва различает лица в темном зрительном зале. А это уже, как минимум, исключает любой формат диалога с присутствующими и требует большей сосредоточенности на тексте выступления, поскольку снижается уровень «энергетической подпитки» от аудитории.
Еще один крайне важный нюанс, который следует учитывать при подготовке текста – кто будет вместе со спикером находиться на сцене и каким по счету ему предстоит выступить. Что касается присутствия на сцене других людей, то в моей практике был весьма поучительный казус. Уже во время мероприятия, на котором выступал мой спикер, выяснилось, что у одного из его коллег, который также был приглашен в президиум, был день рождения. В нашем случае была просто упущена возможность публично поздравить уважаемого человека, но нужно учитывать, что подобная ситуация могла иметь более неприятные последствия.
Порядок выступления также иногда имеет критическое значение. Представим себе мероприятие с участием ветеранов, где десяток выступающих поздравляет заслуженных и пожилых людей с праздником воинской доблести. Будут ли отличаться выступления первого и восьмого оратора? Безусловно, да. Во-первых, уже к исходу выступления третьего спикера все банальные словесные обороты закончатся. Значит речи тех, кому выпало подойти к микрофону ближе к концу, должны быть заведомо оригинальными, например, основанными на какой-то личной или семейной истории, которую уж точно никто до этого не сможет рассказать. Во-вторых, надо обязательно учесть и усталость публики. Поэтому завершающие мероприятие выступления должны быть заметно короче и на столько же эмоционально ярче.
При подготовке выступлений нужно подумать не только о тех, кто выступает до вашего клиента, но и тех, кто будет выступать после. Если среди таких спикеров есть партнеры или важные для вашего руководителя люди, то будет правильно договориться о содержании выступлений, поделить темы, чтобы не допустить совершенно необязательного негатива в адрес вашей команды. Ведь это очень обидно, когда ты готовишься выступить, развивая интересную мыль или идею, но вдруг выступающий перед тобой спикер подробно и обстоятельно говорит о том же самом, заставляя тебя судорожно искать другую тему для обращения к аудитории.