Найти тему

Мой первый сплав по Бии

Пока я занимался своими "водомоторными делами" мой Отец "заразился" сплавами. Нашел себе "единомышленников"и увлечённый этим занятием покорял "речные просторы", я как то этой темы не касался, не знаю почему, наверно ещё не созрел...

 Батя ловит хариуса на "балду"
Батя ловит хариуса на "балду"
Встреча с местными рыбаками п.Дмитриевка , а слева "Шхуна" Бати  Аква-Марин.
Встреча с местными рыбаками п.Дмитриевка , а слева "Шхуна" Бати Аква-Марин.

Отец у меня "природолюб", поэтому накатавшись в своё время на водомоторной технике, благодаря "тестю", моему деду, как говорит на несколько десятилетий вперед, надоело, хочу слышать только шум перекатов воды и пение птиц, чем эти "тарахтелки" , даже к своему мотоциклу Днепр не подходит 19 лет, стоит пылиться в гараже, думает кому продать)))...

А тут по стечению обстоятельств "единомышленники" были все заняты, ко мне поступило предложение сплавиться, если честно не очень хотелось, так как считал будет скучно плыть по течению, но все равно согласился, надо же по пробовать, может понравиться.

Батя, частенько сплавлялся с Усть-Лебедь Турочакский район Алтайский край, заночевав предварительно там пару дней, кстати кто там был, красивое место, где река Лебедь впадает в р.Бия

   Усть -Лебедь  слияние рек , Лебедь справа.
Усть -Лебедь слияние рек , Лебедь справа.

И так добрались мы туда, на автобусе, разбили лагерь - поставили палатку. Так как отец за сезон сплавляется раза по три, этот сплав был в августе, по его словам народу меньше, да не так жарко. Место излюбленное туристами, что приезжают из Кемерово, Новосибирска, Томска, Красноярска и других городов. Я кстати был, в качестве видео оператора, фоток к сожалению мало, даже я не попал на них, потому что отца интересовали только "видосы".

Наша палатка, а в на переднем плане новосибирцы сделали  конструкцию под шатер.
Наша палатка, а в на переднем плане новосибирцы сделали конструкцию под шатер.

Поклевка была слабая, в основном попадался чебак, редко окунь ну всё равно пару хороших хариусов мы поймали.

Просторы  р.Бии  Усть-Лебедь.
Просторы р.Бии Усть-Лебедь.

Первый зачётный трофей - Хариус
Первый зачётный трофей - Хариус

Река в этих местах, как слеза чистая, но холодная с сильным
течением. Местные рыбаки ходят под моторами не ниже "Пятнашки", был свидетелем , как двое на Тохатцу 9,8 буксовали почти на месте, на перекатах течение, ещё сильней. Каменистый берег,сложен будто кто то специально выкладывал по камушкам, ровненький немного хаотичен.

Местные рыбаки рыбачат, сплавляясь с "плавучем якорем."
Местные рыбаки рыбачат, сплавляясь с "плавучем якорем."

Приготовление ухи на костре.
Приготовление ухи на костре.

Вообще, снаряжение для сплавов у нас по минимому, так как всё приходиться таскать на себе, и собирать в считанные минуты, тем ни менее дискомфорт не ощущается.

Комплектик для сплава Аква - Марин  вес 16кг.
Комплектик для сплава Аква - Марин вес 16кг.

 Всё  снаряжение  в сборе и готово к отплытию.
Всё снаряжение в сборе и готово к отплытию.

Заночевав двое суток на Усть-Лебедь, продолжили сплав. Остановки делали для того, чтобы порыбачить и подкрепиться.

Очередной перекат
Очередной перекат

На тот момент поймали.
На тот момент поймали.

Дневная стоянка.
Дневная стоянка.

Во время сплава, пытались рыбачит, но поклёвки не было, поэтому особо хвастаться нечем, у местных рыбаков такая же история, мало клевала.

Главное "процесс", а остальное всё будет...
Главное "процесс", а остальное всё будет...

Конечная станция у нас была деревня Шунарак. Вода там была прозрачная и даже видели пару "теней" это был таймень, но уже надо было собираться, погода начинала портиться.

Шунарак  "пирс" для причала.
Шунарак "пирс" для причала.

Деревня небольшая, всего 2-3 десятка домов, зато вид живописный, особенно на фоне реки. Раньше д. Шунарак была существенно больше, сейчас вот что осталось.

Вид со стороны  реки.
Вид со стороны реки.
Домики разбросаны друг от друга на расстоянии.
Домики разбросаны друг от друга на расстоянии.

Сплавлясь по реке не сразу можно заметь, что это деревня на фоне леса и другой растительности "избушек" почти не видно,как-то раз даже мимо проплыли и не заметили.

д. Шунарак вид с берега.
д. Шунарак вид с берега.

На этом моменте наш сплав по р. Бия закончился. Собрав всё снаряжение, предварительно немного посушив его, мы пошли к знакомым, где переночевав ночь,чтобы утренним автобусом выехать в родной город Бийск.

Отдохнули супер.Жаль фотографий мало наснимали. В следующий раз постараюсь отснять более подробно. Всем здоровья и удачи...