Найти тему

Хочу стать звездой радиоэфира. Шаг 2.

Всем привет! В своей прошлой статье я писал о том, что хочу полностью поменять сферу деятельности и попытаться устроиться диджеем на радио. И обещал рассказывать, что я для этого делаю.

Первым делом я пошел учиться на специальные курсы, где нас обещают сделать настоящими покорителями fm-волн. И что шанс есть у всех, нужно только немного (очень сильно) постараться. Расскажу про первое занятие.

Кто работает в прямом эфире?

Ведущие прямого эфира делятся на несколько видов. Давайте молча за ними понаблюдаем.

Диджей за работой. Источник - Яндекс.Картинки
Диджей за работой. Источник - Яндекс.Картинки

Вид первый. Линейный ведущий. Это те люди, которые работают в эфире одни. В их задачи входит анонсировать песни, которые будут в ближайшее время, рассказывать о событиях, которые ждут вас в скором времени в эфире. Что интересно, музыку, которая будет звучать, выбирает совсем не диджей, а музыкальная редакция. Эта редакция дает диджею сверстанный трек-лист, который будет звучать во время эфира. И именно музыкальная редакция решает, когда ведущий должен что-то говорить. Обычно в час ведущий выходит в прямой эфир 5-6 раз, по 30-40 секунд. То, что он говорит, называется подводка (если речь про песню или песни, которые вы сейчас услышите), или отводка (если мы рассказываем про песню, которая сейчас звучала).

Вид второй. Ведущие шоу.

Это уже более продвинутые покемоны, потому что говорить им нужно гораздо больше. Как сказала наша педагог (диджей с одной оочень известной радиостанции) - в одного шоу не затащишь. Поэтому всегда работает 2-3 человека. Чаще всего, за каждым коллективом таких ведущих закреплено свое постоянное шоу, со своей тематикой и стилистикой. Они разыгрывают призы, общаются со слушателями по телефону, проводят игры. Если формат включает в себя интервью приглашенного гостя - на троих разматывают этого гостя, чтобы всем было весело и интересно.

Вид третий (как по мне, самый скучный). Ведущий новостей.

Ведущий новостей - тот самый человек, который собирает актуальные свежие новости и делится ими с нами. Сам собирает, кстати. И абсолютно нейтрально должен про это рассказывать. Есть понятие редакционной политики. Это значит, что на Лав Радио больше новостей из мира шоубиза, кто с кем. кого и кто свечку держал. А на Эхе Москвы будут рассказывать все под соусом "довели страну". Немного утрирую, но, думаю, понятно.

Первое занятие. Подводки и отводки.

Вот именно с изучения этого предмета мы начали. Все вы помните, что диджеи частенько что-то говорят между песнями. Иногда кажется, что они могут это делать, когда хотят, и говорить можно что угодно. На самом деле, это не совсем так. Каждый диджей видит, когда ему нужно выйти в прямой эфир. И заранее готовится, что будет говорить. Например, видит, что его эфир после песни Блестящих, и в его речи будет какая-то отсылка к песне, названию, артистам. Важное правило подводок - говорить короткими предложениями. Без деепричастных оборотов. Без штампов. Без слова "кстати". Хотя многие этим грешат. Помню хороший пример подводки. Многие видели фильм "Питер FM". Девочка-ведущая перед одной из композиций говорит:

— Так, а что нам на завтра обещают синоптики?… Так, товарищи синоптики обещают нам всего 20 градусов, зато с плюсом! Облачность переменная, ветер тёплый северо-западный. Ну, кому-то будет ясно, кому-то не очень. Погода в Питере меняется с космической скоростью, а вместе с ней, между прочим, и настроение. Так что для стабилизации эмоций дышите глубже и оставайтесь на нашей волне. Кстати, это отличное место. Стойте тут. Никуда не уходите. Ну, и давайте знакомиться, я Маша Емельянова, и вы слушаете радио Питер ФМ!

Кадр из фильма "Питер FM" , источник - Яндекс.Картинки
Кадр из фильма "Питер FM" , источник - Яндекс.Картинки

Вот - это как раз та самая подводка к песне "Питер ФМ", которая дальше и зазвучала.

Забавно было слушать через несколько часов после эфира нашу педагога - естественно, мы не удержались, включили радио, посмотреть, как она в деле. А главное, теперь мы понимали, что она делает.

Подводки, чаще всего, такие - музыкальные, анонсы, ситуационные (пробки, погода), и иногда - собственные мысли. Если есть, что сказать от себя.

Попробовали писать подводки уже сами и говорить в микрофон. Да, очень непривычно слышать свой голос в наушниках. Обещают, что скоро привыкнем, и нам понравится. И да, дали домашнее задание - написать самим несколько подводок из сетки вещания актуальных радиостанций. Посмотрим, что из этого получится.

Следующее занятие - техника речи и постановка. Уже завтра. Черт знает, что нас там ждет. Расскажу!