Найти тему
KINOLIVE

Краткий обзор фильмов: «Обитель теней», «Первому игроку приготовиться», «В этом мире я больше не чувствую себя как дома»

Случайное кино, которое привлекло моё внимание из-за наличия в касте актрисы Ани Тейлор-Джой и тем, что в графе жанровой принадлежности фигурировало слово «ужасы». Вот только осознание того, что ты действительно смотришь ужасы, приходит где-то минут через тридцать после начала картины. И это вовсе не упрёк. Наоборот, фильм в своём эстетически приятном ретро-стиле обнажает неплохую драму одной семьи, которая скрываясь от мужа-преступника, переезжает из Англии в Америку, где через неторопливые, но вполне подробные сцены знакомства с главными персонажами, создаёт сочувственный ореол эмоциональной вовлечённости в структуру повествования самой истории. А когда же он наконец-то скрывает свой покров мнимой безмятежности в сторону готического саспенса, тогда драматический оттенок приумножает спектр происходящего, усиливая его жанровую многообразность как детективными, психологическими, романтическими, так и мистическими красками. Но самое приятное это то, что режиссёр Серхио Х. Санчес не разваливает этот стык бытового описания и хоррорового элемента, непринуждённо склеивая их воедино в гармоничное и выверенное полотно. Конечно, не сказать, что сюжет изобилует чем-то оригинальным, как и его финальное откровение. Многим может даже показаться, что кино излишне размеренное и узнаваемое в деталях. Всё же вся эта узнаваемость, благо, не маячить в ходе повествования, а осторожно проявляет себя уже под занавес. Так что, если вы хотите увидеть что-то эстетически красивое с отголосками готики, сказки и ретро, то это идеальный выбор на вечер.

-2

Визуально крутое пиршество, печально вязнущее в избитых штампах и клише. И где-то первые минут двадцать, кажется, что ты смотришь лучшее кино на свете, но потом у истории, увы, появляется его горе-сюжет, и картина начинает просто разваливаться на части, вызывающая сдержанный восторг в иллюстрации своего виртуального мира и смертельную скуку в описание реального. Возможно, в книги Эрнеста Клайна такого нет, но у Спилберга полностью отсутствует понимание, как именно обустроена политическая, экономическая, да даже социальная система всего этого мира. Нас ставят перед фактом – человечество в кризисе, и все люди устремились от насущных проблем в виртуал. Таким образом, принижая весь сеттинг до уровня подросткового восприятия. Что странно, так как Спилберг в реализации разнообразной блокбастерной формы – от приключенческого до серьёзного – всегда уходил от пресловутой стерильности происходящего к высокому уровню душевного творчества в своих произведениях. Тут же о никакой души речи не идёт – это безбожно шаблонная история со статичными персонажами, которая элементарно не может ничем сюжетно удивить, кормящая очередными порциями отсылок ради самих этих отсылок. Даже тот месседж о том, что виртуальная реальность — это хорошо, но нужно жить в реале – подан из ряда вон плохо. Ну, вот не может обременённая горьким опытом одна личность стать вдруг всеобъемлющим примером для всех остальных в данном утверждении. Конечно, картина не настолько безнадёжна, сладостно утешающая зрительский восторг разнообразными локациями и игровыми аттракционами OASIS, доводящая эмоции до нужной эмоциональной кондиции. По крайне мере ради крутой гонки на автомобилях, а также ради божественного сегмента, связанного с «Сиянием» - этот фильм надо и нужно посмотреть.

-3

Мэйкон Блэр помимо дружеских отношений с Джереми Солнье, в своей дебютной режиссёрской работе также старательно воплощает его художественную стилистику. Что-то схожее было у Райана Гослинга и Николаса Виндинг Рефн, где первый копировал работу второго – вот только там было именно копирование и весьма неудачное. Блэр же наоборот не копирует, а именно вдохновляется и выдаёт что-то похожее, но в то же время чисто своё. Если у Солнье абсолютный мрачняк и шекспировская трагедия, то у Блэра драматическая рефлексия через призму чёрного юмора. Фильм изначально прикидывается типичной инди-драмой о нелёгкой судьбе медсестры, которая зависла в своём апатичном состоянии по отношению к жизни, да и ко всему в целом. И апатия тут проявляется, забавно, через апатию самого мира, где её кругом окружают одни грубияны, лицемеры и просто неприятные люди. Так накопившаяся пассивная агрессия в один миг, а именно после ограбления дома главной героини, проявляет своё действие, сталкивающее маленького человека с огромным безразличным миром. Ненамеренно повторяя фразу из «Властелина колец»: «Что даже маленький человек способен изменить мир»; звучащая намного ироничнее, когда видишь неуклюжего и странного Элайджа Вуда. Конечно, главная героиня не меняет мир, но по крайней мере – она меняет самого себя. Режиссёр первоначальный размеренный темп истории, постепенно словно волчонка, разгоняет настолько, что под финал раскручивает действие до разрыва жанрового стыка драмы и комедии на проторенную дорожку жесткача, заливая сюжет кровавой мясорубкой. Что, безусловно, и безоговорочно радует.

Читайте также:
Детективное агентство Дирка Джентли/Dirk Gently's Holistic Detective Agency - 1 season
Пацаны/The Boys - 1 season
100 Величайших фильмов ужасов всех времен по версии IndieWire – часть II
"Тысячелетие" (Millennium)
10 ЛЮБОПЫТНЫХ ФИЛЬМОВ НА ВЕЧЕР
Прочитанное: Харпер Ли "Убить пересмешника"