Откуда взялась латинская фраза «divide et impera» (разделяй и властвуй), достоверно неизвестно. Её приписывали самым разным государственным деятелям, начиная разумеется с античных времён, хотя в сохранившихся древнеримских текстах такой фразы не содержится. Первое употребление данной формулировки зафиксировано только в Новом времени, при описании политики Древнего Рима.
Как бы то ни было, сам этот принцип вполне успешно применялся на практике с незапамятных времён. Одним из самых умелых политиков, его использовавших, был Гай Юлий Цезарь. Благодаря большому количеству исторических источников, включая его личные мемуары, можно составить представление о том, как конкретно Цезарю удавалось сперва разделить своих врагов, а потом подчинить их своей воле. Тем более, что он умел использовать этот универсальный принцип не только в политике, но и в войнах с врагами Рима.
В 61 г. до н.э. Цезарь получил пост пропретора провинции Дальняя Испания. После войн с Серторием, в Испании ситуация мало отличалась от хаоса. Некоторые местные племена во время тех войн выступали на стороне мятежников, другие оставались верны Риму, такой же раскол был и среди римских поселенцев на этих землях. Даже после разгрома мятежа стороны припоминали друг другу былые обиды и при всяком удобном случае стремились свести счёты. Ситуация усугублялась чрезвычайным налогом, который римский сенат в наказание за поддержку Сертория наложил на всю Испанию, не делая различий между лояльным и враждебным населением.
Цезарю пришлось сразу же по прибытию разбираться с многочисленными вооружёнными группировками недовольных римской властью. При этом собственных войск у него было мало. Цезарь немедленно набрал ополчение из верных Риму племён. Разумеется, туда записались в том числе и просто желающие пограбить на законном основании. Цезарь объявил войну разбойникам: поскольку дороги Испании к тому времени стали очень небезопасными и это подрывало всю местную торговлю и сбор налогов. К его армии присоединялись также и те, кто устал от бесконечного хаоса и жаждал установления хоть какой-то постоянной власти. Армия Цезаря увеличилась до 30 когорт, после наведения порядка в равнинной части Испании, она выдвинулась к Герменийским горам.
Горцам же порядок и мир вовсе не нужны, они веками жили набегами на равнинных жителей и римскую власть признавать не хотят. Цезарь делает им предложение — всем племенам переселиться на равнину и срыть древние горные крепости до основания. Горцы вполне предсказуемо отказываются. Цезаря это устраивает, все видят, что он пытался договориться миром, но горные дикари его предложения отвергли, так что пусть пеняют на себя. Набранные из местных равнинных племён войска воспринимают войну со своими давними обидчиками с неподдельным энтузиазмом, горя желанием навечно решить эту проблему, попросту уничтожив всех горцев.
Армия Цезаря последовательно завоёвывала перевал за перевалом, вытесняя горцев к Атлантическому океану. Горцы вынуждены бежать на остров Берленга, но и туда высадился римский десант. Так, разделив испанские племена и дав части из них возможность влиться в победоносную римскую армию, Цезарь успешно подчинил всю провинцию, после чего снизил налоги и урегулировал местные законы в области долгов и ссуд. Благодаря его действиям, в Испании воцарился прочный мир, а войска впервые объявили Цезаря императором (в те времена этот термин означал непобедимого полководца).
Во время войн в Галлии Цезарь действовал несколько иначе. В отличие от Испании, в Галлии было множество разных племён, объединённых в племенные союзы. Некоторые из них заявляли о своей дружбе с Римом, другие были открыто враждебны. Ситуацию осложняли набеги германцев, которые не только разоряли и истребляли галлов, но и вынуждали их бежать с западных рубежей Галлии, что приводило к конфликтам между беженцами и местным населением. Многие галльские вожди пытались использовать римские войска для решения собственных проблем, пытаясь натравить их на своих врагов, которых они обвиняли в подготовке антиримских восстаний.
Как раз в момент прибытия Цезаря в центр Галлии продвигалось племя гельветов, которых вытеснили с их родных земель германцы. Гельветы угрожали союзному Риму племени эдуев, поэтому Цезарь, после неудачной попытки договориться с ними, разбил их в бою. А затем нанёс удар и по германскому вождю Ариовисте, тем самым временно обезопасив берег Рейна. Благодаря этому Цезарю не пришлось оставлять часть войск для прикрытия границы с германскими землями и он мог заняться галлами.
Читайте также: Самая могущественная женщина в истории древнего Рима
Цезарь умело натравливал одни племена на другие, что ослабляло обе стороны и вынуждало их принимать римское посредничество при заключении мирных договоров. Эта война продлилась 8 лет, но благодаря умелой политике Цезаря в 50 г. до н.э. вся Галлия была покорена Римом.
Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.
© Булат Мамлиев