Конец ноября. Уже скоро начнутся приятные хлопоты. Впереди Новый год, Рождество, подарки. В магазинах веселая суета, родные будут приходить в гости, поздравлять, готовить вкусные блюда. И посреди этой шумной кутерьмы Церковь зовет к посту. Зачем поститься перед Рождеством?
Как освободить место для Божьей любви
Если внимательно рассмотреть церковный календарь, заметим: его самые важные дни предваряют посты. Почему… разберемся. Заботливая хозяйка ждет гостей, она моет и убирает, выметает и вычищает. Мы ждем дорого Гостя. В наш мир приходит Иисус Христос.
Он рождается в наших сердцах надеждой спасения. Входит в наши души мечтой о Небе. Как же не прибрать горницу нашей души от гордости, обид, осуждений. Как не вычистить из сердца плевелы жадности и тернии маловерия. Господь придет в наш дом и заполнит его Своей Любовью.
Что поможет дойти до Рождества
За сорок дней до Рождества, с 28 ноября, христиане начинают готовиться к этому дню постом и молитвой. Эти два крыла помогут подняться над суетой, устремить путь в Небо.
Пост не диета, а работа над внутренним миром. Отказаться от скоромной пищи не сложно. А вот перестать обижать и обижаться, гневить и гневаться намного сложнее. Исповедь, Причастие, Соборование наши помощники в посту.
А еще жертва. На Руси была традиция, что ты сэкономил, не покупая вкусные продукты в посту, отдай бедным. Пусть и у них будет Праздник. Благодаря твоей жертве неимущие люди тоже побывают на Дне рожденья Бога и порадуются.
Что будем дарить
Подарки — приятные ожидания в собственные дни рожденья. Только чего от нас ждет Бог в Свой Праздник. Что станет подарком Царю мира. Тепло нашей молитвы, добро дел помощи другим. Мир души, который мы по капельке, как драгоценную влагу, будем собирать в течение Рождественского поста
Господь просит «Сыне, дай Мне твое сердце» (Пр.23:26), и отвечает: «А Я отдам тебе всего Себя».