Найти тему
Кухонная философия

Никогда не говорите эти фразы своим детям

Воспитать своего ребенка так, чтобы за него не было стыдно, мечтает каждый родитель. Однако взрослые часто забывают о том, что неправильно подобранные и сказанные своим детям фразы могут сыграть злую шутку, когда те вырастут. Чтобы избежать душевных ран и обид со стороны ребенка, научитесь правильно подбирать слова.

Источник фото - сайт pixabay.com
Источник фото - сайт pixabay.com

1. «Ты вечно», «ты никогда»

«Ты никогда не убираешь за собой игрушки», «вечно плачешь по пустякам». Думаете после них ребенок будет сдержанней в эмоциях и начнет убирать за собой? Нет. Он поймет одно — он плохой. Постарайтесь исключить эти фразы из своего общения, заменив их предложениями без прямых упреков.

2. «А я говорила»

Перестаньте показывать свое превосходство. Ведь именно это чувствуют дети, когда слышат эти слова. Несомненно, большой жизненный опыт и знания, которые хочется передать, имеют ценность. Но вместо занудных нотаций и показывания своего авторитета, помогите ребенку понять его ошибки и исключить их появление в будущем.

3. «Потому что я так сказала»

Если нет весомых аргументов, объясняющих почему ему нельзя то или иное, потрудитесь их найти. Дети понимают, что запрет ничем не обоснован. Что на любое возражение или вопрос можно так отвечать. Если хотите вырастить человека, который сможет аргументировать позицию, то меняйте и свое отношение к этой фразе.

4. «Ты молодец. Теперь я тебя люблю»

В таком ключе фраза спровоцирует у ребенка неправильное суждение о себе, ситуации и своем же поведении. Он зациклится на том, что его любят, когда он сделает что-то хорошо. А если допустит ошибку, то родители его разлюбят. Для похвалы просто говорите своим детям, что они большие молодцы. Для фразы «я тебя люблю» не обязательно заставлять перемывать гору посуды.

5. «Мальчики/девочки так не делают»

Не навязывайте стереотипы с раннего возраста. Дети воспринимают свое поведение как некое отклонение от нормы – «если мальчики не плачут, а у меня слезы льются градом, то я не такой, как все». От этого им становится еще хуже. Скажите, что случившееся не настолько трагично, чтобы заострять на ситуации внимание и тем более плакать.

6. «Почему ты не как...»

Не сравнивайте. Ни с сестрой, ни с сыном лучшей подруги, ни с кем. Ребенок хочет быть единственным и любимым. И когда им приходится слышать фразу, что кто-то лучше, то они могут затаить обиду. Еще хуже — разозлиться на вас и на объект сравнения. А это, ни к чему хорошему не приведет. Отношения станут натянутыми, а ни в чем не повинный ребенок, которого вы привели в пример, вообще может пострадать.

7. «Ты должен (а) мне все рассказывать»

Доверительные отношения со своим ребенком это мечта любых родителей. Но, хотят ли дети делить с кем – то свои переживания. Не принуждайте их рассказывать обо всем, что с ними происходит. Своим напором вы добьетесь обратного эффекта – вранья. Причем с каждым разом оно будет искусней и правдоподобней. Смиритесь с тем, что у ребенка есть свои секреты. Особенно в подростковом возрасте. Просто интересуйтесь его жизнью без лишнего фанатизма.

Желаю вам идеальных взаимоотношений с детьми!

Подписывайтесь на канал Варюшкины поделки - вас ожидает много интересного и полезного!