Когда в той или иной ситуации возникает убеждение, вам необязательно составлять предложение, чтобы о нем стало известно или чтобы оно было выражено вам.
Могут существовать различные способы, с помощью которых вы "знаете", что ваше убеждение сейчас связано с этим или что вы вызвали это убеждение. Вы можете получить ощущение, что вера в это, вы можете измениться определенным образом, и т.д.
Убеждения не обязательно являются постоянными или даже стойкими единицами. В этом тоже убеждения отличаются от установок и других когнитивных единиц, которые обычно наделены по крайней мере определенной степенью выносливости.
Некоторые убеждения извлекаются из памяти или сохраняются в памяти для последующего использования. В какой-то степени они являются постоянными. Другие могут переосмысливать устойчивый смысл, но быть переходными по форме, т.е. могут быть выражены в определенном контексте в определенном языковом или ином виде, который впоследствии будет отброшен или забыт.
Вера также может быть выражена в данный момент просто для того, чтобы послужить определенной конкретной цели. Такие убеждения, которые являются продуктом мгновенного поколения, могут иметь разную выносливость.
Так что, хотя отношение - это то, что вы придерживаетесь в течение определенного периода времени, вера - это то, что вы можете просто сказать себе в одно мгновение. Тем не менее, это убеждение все еще влияет на ваше поведение или просто оказывает некоторое влияние на вас в течение определенного периода времени после того, как вы произнесли это убеждение или подняли его.
Вам даже не нужно устно говорить о вере, чтобы начать ее эффект, вы можете просто ввести период времени, когда кажется, что вы находитесь под притоком определенной веры. Например, на 5 минут вы начинаете вести себя так, будто верите в то, что "люди хороши, поэтому вы должны быть добры к ним" - это правда. Может, вы сами подсознательно подняли этот вопрос, а может быть, это было вызвано чем-то внешним.
Убеждения - это единица неопределённого размера, которая может быть законтрактована или к которой в определённой степени склонна относиться в соответствии с требованиями места нахождения и отдельного человека. В этом отношении вера похожа на такие когнитивные единицы, как "куски" в обучении, предложение в лингвистике и предложение в логике, но отличается от других единиц, в основном установками.
Расширения происходят в форме дополнений к определенному ядру, которое функционирует как ядро веры. Эти разработки часто принимают на себя роль специальных катионов, навязываемых более общему значению ядра.
Например, ядерной единицей может быть "Вера - это когнитивная единица", в то время как потенциальные полезные характеристики могут быть "неопределенного размера", "с важной для молярного поведения функцией", "состоящей из понятий," "принятой некоторыми исследователями" и др. Количество этих дополнительных разработок потенциально невелико, но практически ограничено требованиями данного контекста. Так что если у кого-то есть убеждение, скажите: "Я должен быть милым, потому что другие люди хороши", то это убеждение может быть изменено множеством различных способов, которые могут оказать влияние во время взаимодействия. Например, кто-то может немного изменить это, добавив перед этим слово "возможно".
Суть веры всегда заключалась в том, что цитируемое заявление, однако оно может быть модифицировано и изменено множеством различных способов в зависимости от ситуации. Она может быть даже изменена таким образом, что устно описать ее невозможно, но ее характер все равно будет отличаться.
В качестве единицы смысла каждое убеждение заложено в сети говяжьих сжиженных углеводородов и других единиц на том же уровне, что и убеждения, а также на других более высоких и низких уровнях всеохватности.
В этом отношении вера похожа на все остальные основные типы когнитивных единиц, хотя характер и масштабы вспомогательных сетей различаются.
Контекстуальная укорененность подразумевает не только отношения с предшествующими и последующими убеждениями, которые формируют своего рода непосредственную среду для фокусного убеждения; она также включает отношения с убеждениями, которые могут фактически не возникать в конкретной ситуации, но тесно связаны с фокусным убеждением.
Например, могут существовать убеждения, которые поддерживают фокусное убеждение; иллюстрируют его, например, личной памятью; производятся от него, возможно, методом, аналогичным "оценочному анализу утверждений"; или формируют предположения, необходимые для его понимания.
Часто в иерархию заложены убеждения, как, например, иерархия, упорядоченная в соответствии с предпочтениями, общностью, достоверностью или полезностью в отношении конкретной цели, и так далее. Наконец, каждая вера также заложена в более всеобъемлющие структуры.
К ним относятся, например, констелляции верований, сосредоточенные на некоторых критериях, таких как "система разжижения", группа установок или "семантическое поле", как оно понимается в лингвистике.
Аналогичная группа убеждений, которую мы называем кластер верований, имеет важное значение в нашем контексте. Мы определяем его как совокупность убеждений, сфокусированных на определенной теме, которая представлена, по крайней мере, одним конкретным смысловым значением, разделяемым всеми верованиями, включенными в группу убеждений.
На более высоком уровне группировка верований может стать более инклюзивной и принять форму доктрины, идеологии или веры, или даже всей совокупности знаний индивидуума.