Найти в Дзене
МИР КВАРТИР

Малоэтажная застройка в Подмосковье оттеснит высотки

Почему в Подмосковье перестают строить высотные дома и переходят на малоэтажную застройку на ИЖС? О новом тренде на загородном рынке рассказывает Валерий Мищенко, председатель совета директоров Kaskad Family.

Изменения законодательства переформатировали рынок недвижимости Московской области. Застройщикам стало сложно работать не только из-за необходимости получить проектное финансирование от банков, но и из-за трудности согласования исходно-разрешительной документации в новых условиях, а также налоговых изменений. В итоге в Подмосковье осталось около 50 застройщиков, т. е. десятая часть от всех, что работали год назад.

«В такой конъюнктуре незарегулированный рынок ИЖС становится выгодным как застройщикам, так и землевладельцам, которые пытаются придумать, что делать с участками, которые давно «висят на балансе» и которые стало дорого содержать, - говорит Валерий Мищенко. - Поэтому на рынок сейчас вышли такие участки, о которых раньше девелоперам можно было только мечтать: у Сколково, на Рублевке и т. д. Более того, застройка на ИЖС выгодна и государству, у которого в этом случае нет расходов на капремонт - конструктив зданий обслуживают сами собственники».

Многоквартирная застройка в области все меньше способна конкурировать с новостройками в Москве и у вновь открытых станций метро - таких предложений появилось достаточно. Поэтому малоэтажные квартирные дома, таунхаусы и частные дома становятся трендом - они могут предложить преимущества расположения в экологичном месте и разреженной застройки.