Каждый год мне привозят по 10 килограмм сливы и приходится в короткие сроки придумывать разнообразные заготовки чтобы не выкидывать сливу напрасно. Эта приправа одна из самых любимых и конечно же я готовлю её каждый год. Густая и обволакивающая. Отдаленно похожая на аджику с душистыми травами и легкой остротой.
Ингредиенты:
Слива – 3 кг
Перец сладкий – 500 г
Перец острый – 150 г
Чеснок – 150 г
Петрушка – 50 г
Кинза – 50 г
Базилик(зеленый) – 50 г
Сахар – 0.5 стакана
Соль – 2 ст.л
- Подготавливаем ингредиенты и тщательно промываем. Удаляем косточки из слив, семена из сладкого перца и отрезаем стебельки.
- Измельчаем все ингредиенты используя мясорубку или блендер. В получившуюся массу добавляем соль, сахар и хорошенько перемешиваем. Советую использовать мясорубку (если есть такая возможность). Тогда измельченные кусочки будут более крупными, вкус будет ощущаться иначе.
- Далее переливаем все в кастрюлю, доводим до кипения и варим на медленном огне 40 минут. Не забываем периодически помешивать и снимать накопившуюся пенку.
- Через 40 минут приправа будет полностью готова для консервирования на зиму. Разливаем по баночкам и закатываем крышки. Конечно перед этим банки нужно простерилизовать, в обязательном порядке.
- На выходе у меня получилось 3 литра этой замечательной на вкус приправы.
Важно: Если вы готовите маленькую порцию и не планируете консервировать. Можете варить 10-20 минут или вовсе не варить её. В сыром виде приправа хранится в холодильнике не более 1 недели, учитывайте это перед готовкой.
- Приправу нужно подавать в холодном виде к любому мясу, мясному блюду или просто с хлебом тоже весьма вкусно.