Найти тему

Великий альбом The Who "Who's Next" (1971)

Эту пластинку от британских хулиганов и дебоширов стоит ставить на вертушку для тех, кто хочет познать сущность классического рока. К концу 1960-х годов The Who всерьез увлекались концептуализмом и после успеха рок-оперы «Tommy» задумали аналогичную работу под названием «Lifehouse». Масштабный проект так и не был завершен из-за внутренних трений и нервного срыва Пита Тауншенда, но песни из него решили перезаписать без всяких заигрываний со сквозными сюжетами и бессистемно сложить в пятый альбом группы «Who's Next».

Дикие, но симпатичные!
Дикие, но симпатичные!

Парадоксальным образом свобода от концепции развязала руки музыкантам, и в студии «Олимпик» они отыграли тот же материал с куда большим вдохновением. Синтезаторы только-только вошли в музыкантский обиход, и Пит Тауншенд с увлечением поиграл с ними, новаторски спаяв тяжелый рок и раннюю электронику, которая в нужных дозах дополнила барабанно-гитарный драйв. Синтезаторный перебор мы слышим на протяжении всего гимна «Baba O’Riley», написанного под влиянием индийского мистика Мехер-Бабы и композитора-минималиста Терри Райли. Электронные звуки наполняют и другие песни, включая и вулканический хит «Won’t Get Fooled Again» на восемь с половиной минут.

Остальной материал – столь же громкий, наглый, самоуверенный рок-н-ролл с вокалистом Роджером Долтри во всем его блеске и лирическими отступлениями в виде итога 1960-х годов «The Song Is Over» или «Behind Blue Eyes» – квинтэссенции баллады, которую мечтает написать каждая рок-группа. Добавьте сюда обложку, на которой музыканты только что помочились на бетонный монолит посреди кучи шлака (на самом деле это была дождевая вода!), и вы получите подлинный памятник жизнеутверждающей силе рок-музыки, который и спустя почти полвека после выхода дает весомый пинок под зад и заставляет проснуться.

Instant karma's gonna get you!
Instant karma's gonna get you!

Ставьте лайк и подписывайтесь! Да будет рок-н-ролл!

Также на канале можно почитать о великих альбомах в истории рока: Джими Хендрикс попадает в страну электрических женщин, Слай Стоун порождает звуки революции, Марк Болан выступает в роли электрического воина.