Про психологов любят рассказывать две небылицы: они вам точно скажут: «Хотите поговорить об этом?» и «Ну все понятно, это родом из детства»
Давайте обсудим?
Так уж случилось, что все мы были детьми. И именно этот период жизни заложил в нас многое. Например, сценарий взаимоотношения полов, тревожность, склонность к фобиям, большую часть комплексов.
Это не всегда сделано при помощи родителей, ведь есть еще братья, сестры, бабушки и дедушки, школа и детский сад. Много «добрых» людей, которые, кстати, чаще всего хотели нам добра.
Есть усредненные данные, что к окончанию школы около 85% уже «травматики», а значит, имеют те или иные проблемы психологического плана. Из них около 1/5 смогут компенсироваться сами, а остальные понесут эти проблемы во взрослую жизнь, свои семьи и тд.
Страшно?
Да ничего подобного. Вас же не пугает, что кариес родом из детства у большей части населения? Или хронические воспалительные заболевания? Никто не впадает от этого в обвинение родителей в том, что сладенькое на ночь давали и не привязывали подушку к попе, чтобы на холодном не сидели. Почему же слова «психолог; психика; психологические травмы» вызывают такую бурю негодования?
Да, по большому счету, психологическая диспансеризация НЕОБХОДИМА ВСЕМ ОТ ТРЕХ ЛЕТ ДО СТАРОСТИ. Нужно это не нам (у нас и так хорошо с загрузкой), нужно это вам. Психолог не впишет вас в черный список, не поставит на учет, не полезет в рот с бормашиной и не будет пихать трубку для проверки желудка. Он просто поговорит. И даже если он скажет: «ну, это вам в детстве заложили», это не значит, что он хочет унизить ваших родителей. Просто иногда без осознания детской истории сложнее поправить то, что есть сейчас.
Вот пример. Женщина 35 лет. Случаются панические атаки при любом запахе алкоголя или перегара. Это очень мешает ей во многих ситуациях, например, она не может ходить на корпоративы.
Копали, искали, и все же, я предложила поговорить с мамой. Та, краснея, призналась, что когда девочке было около года и мама с ней гуляла, на маму напала компания пьяных и пыталась изнасиловать. Запах был сильнейший. Спасли прохожие.
Виновата ли мама? Нет! Наша героиня стеснялась даже признаться ей в своих страхах и фобиях, а так, решилось бы все за пару сеансов проработки той травмы.
И таких ситуаций много.
Вменяемый психолог НИКОГДА не скажет, что в чем-то вина ваших родителей. И если вы очень сильно против исправления ситуации глобально, и спрашивать не будем ничего. Но тогда это не лечение болезни, а как замазать пятно на коже, которое может оказаться раком! Но ведь каждый решает сам.
Кстати, а интересно, что с теми 15% детей, которые выходят из школы без травм и каким это чудом такое случается? Думаю, ответ вас сильно удивит.