Найти тему
Хорошая кухня

шоколадное пирожное с глазурью

Оглавление
Очень шоколадное пирожное. Даже немножко горчит от избытка шоколада, особенно если шоколад брать не молочный, а горький.
Тесто рыхлое, пышное, рассыпчатое, но суховатое. Мягкая глазурь в сочетании с сухим тестом делает вкус оптимальным.
Хотя на мой взгляд не хватало небольшой кислинки. Думаю, было бы неплохо пустить слой кисловатого джема - прямо под глазурь или разрезать корж пополам и прослоить. Очень бы хорошо в этом пирожном ощущались протёртая с сахаром клюква или провёрнутый через мясорубку лимон.

СОСТАВ

ТЕСТО
0,5 стакана молока, 2 ст ложки какао, 100г шоколада, 3 яйца, 2/3 стакана сахара, 2/3 стакана растительного масла (150г), 1/4 ч ложки соли, 1 ч ложка разрыхлителя, 1,5 стакана муки, ванилин
ГЛАЗУРЬ
0,5 стакана молока, 100г шоколада, 0,5 ч ложки крахмала, 2 ч ложки сахарной пудры

посмотреть калорийность»

Тесто
В маленькой кастрюльке смешать молоко и какао. Положить поломанный шоколад и поставить на огонь.
Прогревать при постоянном помешивании, пока масса не станет гладкой и однородной. До кипения не доводить.
Кастрюльку снять с огня.

Яйца заранее вынуть из холодильника и довести до комнатной температуры.
Взбить яйца с сахаром в пышную пену.

Не прекращая взбивать, прямо под лопасти миксера тонкой струйкой влить масло. Масса должна загустеть, но остаться пышной.

Под вращающиеся лопасти влить растопленный шоколад.

Положить соль, ванилин, разрыхлитель и муку. Аккуратно размешать.
Должно получиться густое тесто, льющееся толстой лентой.

Прямоугольную форму площадью 800(см**2), т.е. размером 32х25см, или круглую форму диаметром d=28~30см смазать маслом.
(Форму можно взять меньшего размера, если у неё высокие бортики. В этом случае перед выпечкой форму нужно затянуть фольгой.)
Вылить тесто и поставить в разогретую до t=180~200°C духовку на 25~35 минут.

Готовый корж достать из духовки.
Немного остудить (примерно 3 минуты) и, не вынимая из формы, разрезать на прямоугольники.

Залить глазурью и оставить до полного остывания.

Глазурь
В маленькую кастрюльку налить холодное молоко и вмешать в него крахмал и сахарную пудру.
Поставить на огонь. Положить поломанный шоколад.
Постоянно помешивать, пока масса не станет однородной.
Если крахмал всё же свернётся комочками, то готовую глазурь протереть через мелкое сито.

Источник: http://www.good-cook.ru/tort/tort_449.shtml

Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.

Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.

Ирина Кутовая.