Найти тему
Дзен рыбака

Как сохранить свежевыловленную рыбу

Особенно остро вопрос сохранения свежевыловленной рыбы стоит летом, в жаркую погоду. Выловленную живую рыбу следует размещать в опущенной в водоем плетеной корзине с крышкой или сетчатом садке. Возможно также ее содержать на кукане, представляющем собой шнур, привязанный, к вбитому у кромки воды, колышку.

На противоположном конце шнура привязывается, по центру, деревянная палочка размером обеспечивающим ее пропускание через рот рыбы в жаберную щель и исключающая ее проскальзывание назад в поперечном положении.

Уснувшую рыбу следует сразу извлекать из воды, (так как она портится в воде быстрее, чем на открытом воздухе) натереть солью и уложить в пучки крапивы. Если обнаружили, что у рыбы побелели глаза и жабры, а также появился характерный запах – рыба испортилась, в пищу не пригодна и ее следует закопать в землю.

Для длительного сохранения лучше всего рыбу подвялить. Для этого следует рыбу выпотрошить, удалить кровь возле позвоночника и жабры. Делают изнутри надрез, не повреждая кожу, вдоль хребта. Засол рыбы возможен в рассоле тузлуке (125 грамм соли на 1 кг рыбы) с придавливанием грузом, в течение времени от 5 часов – для мелкой рыбы, до 20 часов для крупной рыбы.

Возможен также так называемый «сухой» засол натиранием солью (против чешуи) и густо посыпая изнутри и снаружи. После чего рыба заворачивается в холщовую тряпку и туго обвязывают бечевкой. Завернутую рыбу кладут в прохладное место на спинку, брюшком вверх на срок от трех до пяти дней.

Вынув рыбу из тузлука или тряпки, ее очищают от остатков соли, отмачивают в холодной чистой воде от часа до двух. И распялив распорками, вывешивают на ветру в тени, защитив сеткой от мух и смазав поверхность рыбы подсолнечным маслом.

Проще сохранять рыбу осенью. Выпотрошенную и без жабр рыбу в чешуе развешиваем в тени дерева на ветру и после ее высыхания -заворачиваем в траву. Еще лучше подморозить рыбу во время утренних заморозков, для чего рыба развешивается в ночь, а утром заворачивается в траву и укладывается в тени так, чтобы рыбины не соприкасались между собой. Так можно сохранять рыбу без потери ее вкусовых качеств до одной недели.

Зимой с хранением замороженной рыбы проблем нет при любом сроке хранения без оттаивания. Размораживать рыбу лучше при комнатной температуре. Следует помнить что неоднократные циклы оттаивания/заморозки отрицательно сказываются на вкусовых качествах рыбы.

А как вы сохраняете рыбу? Напишите в комментариях!

Читайте также:

Еда
6,93 млн интересуются