Найти тему
Ирина Казанжиу

Зона комфорта: стабильность vs развитие

Нравится ли вам выползать холодным утром из тёплой постели? Вряд ли. Кожа покрывается мурашками, глаза не хотят раскрываться, ноги нашаривают тапочки… Бр-р-р! Сетуя на несправедливость мироздания и постанывая, вы покидаете уютное гнёздышко, чтобы начать новый день. Возможно, очень даже неплохой!

Что заставляет вас покинуть удобную постель? Понимание перспектив и последствий. Например, вы не хотите опоздать на работу, на самолёт или на праздник. Нет, можно, конечно, и дальше лежать — но самолёт улетит без вас…

Утреннее выползание из постели — точная аналогия выхода из зоны комфорта. Неприятно, не хочется, но надо.

А что будет, если, образно говоря, всё-таки остаться в постели ?

Увязание в болоте комфорта мешает достичь социального признания, повысить материальный уровень, реализовать я в новом для себя качестве. Зачастую человек останавливается на уровне «как все». Вроде бы и жизнь удалась… но как-то не очень. В подсознании тлеет недовольство, зависть к более успешным, разочарование.

Ещё хуже, что в болоте комфорта жизнь скучна и уныла. Нет эмоций, нет драйва. Затягивает скука. Каждое утро знаменует наступление дня сурка.

Потеря тонуса и способности реагировать на вызовы реальности — ещё одно следствие длительного зависания в зоне комфорта. Любой кризис, дефолт, перестройка воспринимаются как катастрофа. Привычный, комфортный мир рушится, а выйти за пределы не можешь.

Но самое страшное — это прекращение развития. Дремота в зоне комфорта останавливает личностное развитие. Мозг, если не давать ему встряску, начинает жить шаблонами и самым банальным образом тупеет.

Почему же так трудно выйти из зоны комфорта? Что мешает?

Неуверенность: «У меня ничего не получится».

Неизвестность: «Что там, за перевалом?»

Страх потерять уют: «А если будет хуже?»

Ожидание трудностей: «А вдруг будет сложно, не потяну?»

Как же выйти из зоны комфорта с минимальным дискомфортом? Секрет в том, что штурмовать границу зоны комфорта с разгона не нужно.

Пошаговая инструкция по выходу из зоны комфорта:

1. Что делать?

Это этап постановки цели. Сформулируйте (а лучше запишите), что именно предстоит сделать. В какую сторону вообще идти?

Например: «Я хочу заняться трейдингом».

2. Зачем?

Объясните самому себе, зачем готовитесь к прорыву. Что вас не устраивает в настоящем? Как изменится ваша жизнь после выхода из зоны комфорта? Что вы хотите получить, чего добиться? А что будет, если вы останетесь в своём любимом болоте? Чего лишитесь? Это мотивационный этап.

Например: «Трейдингом я хочу заняться для того, чтобы стать миллионером, работать на себя и по удобному графику».

3. Разведка

На этом этапе будем бороться с неизвестностью. В зоне комфорта всё привычно и понятно, а вот за забором — терра инкогнита. Скажем, переезд в другую страну — это столкновение с новой культурой, новыми законами, новыми принципами жизни. Переход на новую работу — это знакомство с новым коллективом, новой корпоративной культурой. Возможно, у вас появятся новые обязанности, изменится график… А может, оставить всё как есть? Нет! Проведите разведку и узнайте, что там, за стеной. А вдруг там так круто, что не только пропадёт страх неизвестного, но и резко возрастёт мотивация?

Например: выясните, что представляет собой работа трейдера, какие есть площадки для торговли, что говорят о своей работе и жизни профессионалы.

4. Борьба с возражениями

Задайте себе вопрос: «Чего я боюсь?» Трудностей, неудобств, дискомфортного периода адаптации, риска? Сравните возможные потери и перспективы. Разделите лист на две части и записывайте: потери — в одну графу, приобретения — в другую.

К примеру: «С одной стороны, я рискую стартовым капиталом (депозитом). С другой стороны, если разумно вести торговлю, можно стабильно зарабатывать с низкими рисками».

Если потенциальные потери слишком серьёзны, попробуйте поискать другой путь из зоны комфорта.

5. Страховка

Если риск кажется вам слишком серьёзным, подумайте, как его можно устранить или снизить. Предположим, завести банальную финансовую подушку.

Например: «Если я обеспечу себе финансовую подушку, достаточную для поддержания привычного образа жизни в течение года, я буду торговать гораздо спокойнее».

6. План

Ну а теперь составим чёткий план действий. Цель разобьём на задачи. Желательно на выполнение каждой задачи отвести определённый промежуток времени — это не даст сачковать.

Например: «Первый пункт плана — изучить торговые термины…»

7. Выход

Наконец, надо сделать первый шаг. Затем второй, третий… и механизм завертится. Дальше будет проще: вас подхватит волна, несущая к выходу из зоны комфорта. И эту волну вы создали сами!

-2

Стабильность, которая царит в зоне комфорта, не так хороша, как кажется. Это не только уютное гнездо, но и заборы с указателями. Отказавшись от наезженной колеи, привычного мышления и проверенных действий, вы откроете много нового.