Принято считать, что в Краснодарский край в основном переезжают не от хорошей жизни. Люди бегут со своих холодных и неустроенных регионов в теплый южный край. У всех разные истории, но суть одна: хотели тепла, работы, покоя. Находят это вот все здесь единицы, большинство ворчит, но терпит. Все равно ведь на Кубани хорошо.
Сегодня расскажем историю о том, как российский миллиардер Михаил Николаев задумал построить в Краснодарском крае новый город.
Местом для него должны были стать предгорья в районе станицы Молдаванская Крымского района Краснодарского края. Здесь Михаил Николаев-старший ( у него три сына, средний из которых тоже Михаил) купил земельные угодья в несколько десятков, а может и сотен гектар.
Здесь вам и горы, и реки и даже настоящее горное озеро! Красота! Михаил Николаев, который много повидал на своем веку, так и сказал - "это ведь русская Тоскана". Быть тут новому городу.
И решил построить тут город для своих друзей и прочих интеллигентов. В проекте поселения были фамильные усадьбы по 15-20 Гектар каждая (родовые гнезда), богатые коттеджи с земельными участками поменьше, таунхаусы, а в центре города - многоквартирные, но небольшие дома. Всего население города не должно было превышать 3-3,5 тысячи человек, рассказывал Михаил Николаев журналистам лет пять-десять назад.
Строительство нового поселения началось по всем правилам градостроительства.
Во-первых разметили улицы, которые назвали в честь военачальников и виноделов.
Во-вторых стали строить линии электропередач, заложили будущие парки и скверы. Из горного озера, которое было местом пикников соседских станичников вывезли сорок камазов мусора.
Сделали проект города, макеты, красивые картинки. Даже начали создавать каталог инвестиционных проектов, которыми бы могли заняться жители нового города: всякие пекарни, кафе, типографии, магазины, мастерские, нужны ведь? Вот и занимайтесь, уважаемые будущие горожане.
В общем, серьезно подошли к вопросу.
Участки для родовых поместий стали раскупать друзья Михаила Николаева, но со строительством никто не торопился. Тут ведь как получается - все, извините, понаехи, переселенцы и беженцы на Кубань больше всего страдают от нехватки привычного им общения со своими друзьями и земляками.
Миллиардеры тоже не исключение. Николаеву с его состоянием в 600 млн долларов (данные Forbs) тоже нужно окружение и общение с равными с ним людьми. Если не по деньгам, то по ментальности, образованию и интеллекту. Несмотря на все Тосканские красоты предгорий Кавказских гор в районе Молдаванского скукота тут страшная.
Поговорить и выпить, буквально, не с кем.
И именно эта проблема отпугивает покупателей поместий коттеджей и квартир в поселке "Долина Лефкадия". Все ждут когда начнется глобальное заселение поселка, чтобы оценить социальный статус новых поселенцев и вообще перспективы.
Хотя проект, безусловно, красивый и перспективный. Богатых людей в России много, страна поделена между влиятельными кланами и семьями. И рано или поздно они начнут переселяться из подмосковных особняков в более теплый и экологически чистый регион. Долина Лефкадия вполне может соответствовать высоким стандартам хозяев России.
Впрочем, дело есть дело, и пока покупатели не спешили вкладываться в новый город, Михаил Николаев и сыновья (так и фирма теперь называется) создал в чистом поле с нуля хорошее винодельческое хозяйство с таким же названием - "Лефкадия. Виноградники у них свои, специалисты тоже хорошие, вина свои они хвалят. Правда они совсем не дешевые: цена бутылки начинается от 500 рублей!
Спустя пару лет после запуска винодельни Николаев и сыновья стали делать и сыры. Построены также дегустационные залы, гостиница: активно развивается гастрономический и винный туризм. Во главе дела стоит теперь Михаил Николаев - младший, его отец всячески подчеркивает это на публичных деловых мероприятиях. Ну а что, смена поколений в Российском бизнесе происходит уже лет десять как. И при этом деньгами начинают управлять люди, хорошо друг с другом знакомые. Например, Михаил Николаев - младший учился в одной школе в Великобритании с Павлом Титовым, сыном другого известного винодела и миллиардера - Бориса Титова: бизнес-омбудсмена и владельца знаменитого "Абрау Дюрсо".
Так что рано или поздно Долина Лефкадия станет популярна. В городе однажды соберется российская элита и творческая интеллигенция. Но это не точно.
Понравилась статья? Пожалуйста, подпишитесь на канал , поставьте лайк статье.
А вот тут статья о новом имидже Краснодара и очень острая дискуссия на эту тему. Присоединяйтесь!
А тут интересный текст про обычный дом на Кубани
Здесь версия о том, почему на Кубани все на "ты"