Недавно наткнулся в контакте на очередной пост, посвященный дворовым играм. К описанию таких забав, как «съедобное-несъедобное», «классики», скакалка», прилагалось ностальгическое размышление о «последнем поколении», которое проводило время на улице. Сейчас же дети якобы только и делают, что сидят дома, уткнувшись в планшеты.
Как ни странно, но в исчезновении привычного нам «двора» во многом повинны те же люди, что пишут посты об гибели детских игр. Потому что когда ты в тридцать или сорок вспоминаешь свое детство в компании сверстников, то встают одни образы. А когда у тебя ребенок просится на улицу, то образы встают совсем другие – те самые карикатурные «наркоманы» и «педофилы», «хулиганы» и «бандиты», которыми тебя пугали родители.
Но эта родительская забота тоже всего лишь следствие. Изменилось общество.
В СССР «двор» был пространством, порожденным советским обществом. Это было общество, где люди много работали и скромно жили. На детей времени не хватало. Поэтому к постоянному нахождению своего чада возле дома, где все друг друга знали, относились как к некой норме. Заметной особенностью советских дворов было отсутствие сильного неравенства. И дети профессора, и дети рабочего могли играть вместе. При этом в СССР двору была альтернатива – кружки, секции, лагеря, а также гигантские организации пионеров и октябрят.
В 90-ых система досуга детей начинает распадаться. «Двор» начинает играть еще большую роль в жизни ребенка. Но теперь он получает зловещий оттенок – место, где чадо может либо столкнуться с опасностью, либо научиться плохому. Интересно, что пространство вне дома в негативном ключе называют «улицей».
К «плохому дядьке» прибавляется «педофил», «бандит» и «террорист». «Хулиган» не просто шалопай, которого можно угомонить затрещиной или устрашить участковым. Теперь это такой же «бандит», только молодой. На «улице» дети могут начать «нюхать», «пить», «колоться» «попасть в плохую компанию».
В нулевых годах уровень жизни растет. Детей снова ведут или загоняют в секции и в кружки. Помню, как в 2007-ом моя знакомая из Москвы хвасталась, что у ее приятелей: «Дети и секунды на улице не проводят! Школа-музыкалка-волейбол!»
Меняется и само пространство. Вместо уютных хрущевок и брежневок с пустырями, поросшими травой, воздвигаются монолитные новостройки, где уже не поиграть. Нет и доверия. Даже соседи по лестничной клетке незнакомы, что уж говорить о дворах с сотнями жителей.
Недавно на Арзамасе вышел занятный курс «Антропология русской коммуналки». Я думаю, что скоро анализу подвергнется и «двор». Какой-нибудь профессор Европейского Университета напишет книгу о «пространстве двора и улице». А лет через пятьдесят осмыслят и бетонное пространство монолитных новостроек окраин.
Подписывайтесь, чтобы не потерять нас и ставьте лайк, если Вам понравился материал!
Для подписки нажать ТУТ