Найти тему
SpaceForYou

Главная сверхтяжелая ракета XXI века

Да, главная, да потому, что другой нет. Знакомьтесь, американский сверхтяж Falcon Heavy от компании SpaceX.

О разработке ракеты было заявлено в 2011 году и вот 6 февраля 2018 года первый сверхтяж XXI века успешно вывел на марсианскую орбиту ярко-красный родстер Тесла. Красиво, знаете ли.

Работы над Falcon Heavy вряд ли когда-либо стояли у SpaceX в приоритете. С самого начала было ясно, что мир не готов предоставить коммерческую нагрузку для сверхтяжелой ракеты, однако ее создание было необходимо компании, чтобы получить важный опыт создания сверхтяжелого носителя.

Процесс создания ракеты уложился в очень сжатые сроки- от первых схем до полета в космос прошло всего 7 лет. Говоря по простому, к Falcon 9 сбоку добавили еще 2 аналогичных носителя, увеличив количество двигателей Merlin с 9 до 27.

С точки зрения привычной нам космонавтики, ракета содержит неоптимальные технические решения, хотя бы потому, что 27 двигателей! необходимо постоянно синхронизировать между собой, это сложный процесс и до первого запуска многие не верили, что SpaceX сумеет решить эту задачу.

Они решили. Современные достижения вычислительной техники помогли ему сделать то, чего не сумел добиться Королев с советской ракетой Н-1, когда за 4 пуска, 30 двигателей так и не заработали синхронно. Гигантская ракета падала раз за разом.

К слову, полученные наработки по использованию множества более мелких движков позволяют произвести в отрасли локальную революцию. Тяжелые ракеты теперь можно собирать из того, что есть, а не разрабатывать их десятилетиями.

Сегодня ракета уже слетала в космос 3 раза, т.е. носитель все таки работоспособен, кроме того, ко всеобщему удивлению на него даже есть коммерческие заказы. Главным его эксплуатантам является армия США и страны персидского залива.

И вот тут мы подошли к самому важному вопросу текста- а сколько же эта ракета может вывести полезной нагрузки в космос?

Значения забрасываемого груза будет очень отличаться от версии ракеты. Если она летит в одноразовом варианте, то по заверениям создателей, она способна вывести на НОО груз массой 63 тонны и забросить на геопереходную орбиту 26 тонн и наконец отправить до Марса корабль массой 16,8 тонн. Прилично.

Однако эти показатели становятся недостижимыми, когда ракета используется в многоразовом варианте, с приземлением отработавших свое ступеней на морские платформы.

-3

Ряд читателей резонно задается вопросом, если ракета способна выводить на орбиту марса 16,8 тонн, то почему SpaceX запустили туда только легковую машину с массой ~1 тонн?

Все предельно просто. В первом запуске SpaceX старалось максимально убить двух зайцев и испытать как можно большее количество технологий. При отправке груза к красной планете, необходимо набрать как можно большую скорость и каждые недобранные 100м/c аукаются сокращению полезной нагрузки, но чем больше скорость, тем сложнее будет потом посадить ступени на морскую платформу. Поэтому в том полете, разделение произошло на скорости 2.63 км/c, что как раз и позволило отправить к Марсу такой вес.

Если отправлять грузы в одноразовой модификации ракеты, то таких проблем просто не будет.

По гиперссылке приведены подробные расчеты, доказывающие, что отправить сколько нибудь большой груз с использованием нынешних технологий возвращающихся ступеней архисложная задача.

-4

Какой вывод можно сделать из всего вышеперечисленного?

Во-первых, Falcon Heavy стал первой ласточкой новой сверхтяжелой эры космонавтики. Сейчас, супертяжи проектируют еще 2 американские компании, а также русские и китайцы.

Во- вторых, ракета дала SpaceX большой опыт в создании многодвигательных тяжелых ракет. Думаю он очень пригодится компании при создании Starship.

Как бы то не было, человек упорно идет за своей мечтой к звездам и это меня очень радует.

Что почитать

Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно