домоуправлении мы с коллегой составляли акты о затоплении квартир. Подавали заявку жильцы часто, работы было очень много.
Но была категория жильцов, которых мы не обслуживали: должники.
Даже если должнику нужен был акт и он готов был за него платить, мы ему его не давали до тех пор, пока он не закрывал свои долги. Ну или хотя бы не подписывал договор о погашении задолженности.
Мы часто думаем, что должники – это одинокие пенсионеры. Как бы не так! Мой начальник был должен нашему же домоуправлению более 6 тысяч долларов. Зарплата у него была такая, что этот долг можно было с легкостью погасить.
Но зачем? Он же работник домоуправления! Он знает тут всех и ему не надо платить, так как в суд на него не подадут!
Другие должники тоже были, в основном, людьми весьма обеспеченными и просто не хотели платить или не считали это нужным. Однако, услуги получать желали и жутко кричали и ругались если их отказывались обслуживать.
Девушки из центра обслуживания клиентов очень лихо им объясняли, что, раз они должники, это не они теперь у нас услугу покупают, а мы им её продаем. Или не продаем, если не хотим. Мол, все их права закончились в тот момент, когда у них начал копиться долг.
Раз в год наше домоуправление объявляло «амнистию» и долги без процентов и штрафов мог погасить любой желающий.
Этим активно пользовались пенсионеры, у которых за зиму скапливались небольшие долги по отоплению, но почти никогда этим не интересовались должники, которые должны были действительно крупные суммы денег.
В нашем участке был юрист, который «работал» с должниками.
Ну что я вам могу сказать – очереди в его кабинет не было, работал он не особо усердно, однако хорошо одетые люди время от времени появлялись под его кабинетом и записывались к нему на прием.
Прием проходил «положительно», клиенты уезжали домой, долг копился, а наш юрист выходил из домоуправления и садился в свою новую блестящую иномарку и ехал в очередной ресторан, отмечать «тяжело проведенный день».