Дэвид Кэррадайн был личностью разносторонней и, мягко говоря, неоднозначной. Его внеэкранные активности, а также обстоятельства ухода из жизни, затмили по-настоящему интересную кинокарьеру.
В отличие от подавляющего большинства актёров, Кэррадайн за более чем 50-летнюю кинокарьеру, так часто падал и взлетал, что его фильмография напоминает огромную гору мусора, покопавшись в которой можно найти настоящие жемчужины и откровенный трэш, по которому, однако, можно многое понять о кинопроизводстве сразу нескольких эпох. Но о мусоре не будем.
10 фильмов Кэррадайна, общего между которыми почти нет
Берта по прозвищу «Товарный вагон» (Boxcar Bertha), 1972, режиссер - Мартин Скорсезе
Как представитель актерской династии (его отец - не менее легендарный Джон Кэррадайн, а братья, Кит и Роберт, тоже сделали немало интересного в кино), Дэвид снимался в кино с ранней молодости, но первую главную роль получил в 26 лет. Любопытно, что это случилось в единственном чисто эксплуатационном фильме в карьере Скорсезе. Сыграл он функционера американской компартии, ставшего грабителем во времена Великой Депрессии.
Смертельные гонки 2000 года (Death Race 2000), 1975, режиссер - Пол Бартел
Классический эксплуатейшн о жестких гонках на выживание в антиутопическом будущем. Дешевый, но бодрый фильм, не лишенный специфического черного чувства юмора, которым (скорее всего) вдохновлялись создатели Carmageddon.
На пути к славе (Bound for Glory), 1976, режиссер - Хэл Эшби
Дэвид Кэррадайн возвращается во времена Великой Депрессии в образе великого Вуди Гатри в одном из лучших фильмов Нового Голливуда, который вы скорее всего пропустили. Даже на фоне вышедшего в том же году "Таксиста" Скорсезе кино Эшби смотрится весьма достойно.
Змеиное яйцо (The Serpent's Egg), 1977, режиссер - Ингмар Бергман
Есть своеобразная ирония в том, что именно Кэррадайн стал одним из двух американских актёров, исполнивших главные роли в фильмах Бергмана, другим был - Эллиот Гулд. "Змеиное яицо" - один из редких жанровых фильмов шведского режиссера, чьё имя принято произносить с придыханием. Это - самый настоящий конспирологический триллер.
Молчаливая Флейта (Circle of Iron), 1978, режиссер - Ричард Мур
Кэррадайн исполняет сразу несколько ролей в проекте, снятом по мотивам сценарных черновиков Брюса Ли. На выходе получился откровенно "бэшный", но симпатичный фэнтезийный экшн, действие в котором разворачивается в каком-то очень условном мире, напоминающем одновременно абстрактное средневековье и миры гонконгских уся.
Скачущие издалека (The Long Riders), 1980, режиссер - Уолтер Хилл
Один из последних великих голливудских вестернов, снятый одним из лучших американских экшн-режиссеров, в котором приняли участие три брата Кэррадайна, два брата Куэйда и два брата Кича. Сюжет представляет собой еще одну интерпретацию легенду о Джесси Джеймсе и его бригаде.
Американа (Americana), 1981, режиссер - Дэвид Кэррадайн
Многострадальный режиссерский проект Кэррадайна, который он начал снимать ещё в 1973, но из-за отсутствия финансирования смог завершить только в 1981. Если вы хотите увидеть, как бы мог выглядеть первый "Рэмбо", снятый в жанре реалистической драмы, вам сюда.
Одинокий волк МакКуэйд (Lone Wolf McQuade), 1983, режиссер - Стив Карвер
Боевикам Норриса всегда не хватало злодеев, которые могли бы составить серьезную угрозу Чаку. Нет, харизматичных персонажей с личными армиями хватало, но вот, если попытаться вспомнить антагониста, который представлял бы для Норриса угрозу физическую, то на память приходит Дэвид Кэррадайн в этом фильме.
Закат: Вампиры в изгнании (Sundown: The Vampire in Retreat), 1989, режиссер - Энтони Хикокс
Большую часть 80-х и все 90-е Дэвид провёл, снимаясь почти исключительно в трэше. Как правило, в худшем смысле этого слова. Из приятных исключений можно выделить этот комедийный хоррор-вестерн, где он: 1) Играет Дракулу; 2) Дракула - положительный персонаж.
Убить Билла (Kill Bill), 2003-2004, режиссер - Квентин Тарантино
Фильм, благодаря которому Дэвида знает более молодое поколение. На протяжении всей первой части Квентин не показывает Билла, создавая напряжение, так что перед второй частью ждёшь кого-то похожего на абсолютное зло. Когда появляется Кэррайдайн, он одновременно разочаровывает и превосходит ожидания. Вся физическая крутость Билла оказалась на монтажном столе, а в кадре оказался более интересный персонаж, чем положено всеми законами отэксплуатированных Квентином жанров.