Эксперимент, в рамках которого журналистка "20 минут" на протяжении недели будет жить не более, чем на 50 грн днем, начался в среду, 20 ноября. О том, какие покупки вы можете сделать, если в вашем кармане полусотни - читайте в материале. Мы собрали комментарии экспертов.
О том, с чего начинать экономить и как лучше тратить деньги, если их есть точно определена сумма, мы спросили у эксперта по финансовой грамотности, основательницы школы финансового успеха, преподавательницы курса "Финансовая грамотность" в двух тернопольских вузах Натальи Орищак.
- Чтобы справиться с этой задачей и прожить на 50 гривен в день - надо учесть необходимые расходы: питание и транспорт, - говорит эксперт. - Я считаю, что одну неделю на 50 гривен в день одному человеку реально прожить. На этот период какие-то масштабные покупки можно отложить. Он будет полезен для людей, которые хотят на что-нибудь пидзбираты себе денег. Мы должны принимать во внимание, что здесь практически придется отказаться от развлечений и досуга, на которое мы обычно тратим деньги.
Прежде всего экспертка советует научиться планировать свои расходы. - Сегодня в контексте глобальных таких проблем следует и обратить внимание на ответственное потребление, - говорит Наталья Орищак. - Ежедневно в мире питания выбрасывают миллионы тонн продовольствия, в то время, как другие люди имеют недостаток пищи. Первый шаг к ответственному питания - это планирование покупок. Есть такая поговорка: сэкономил - значит заработал.
- Сегодня в контексте глобальных таких проблем следует и обратить внимание на ответственное потребление, - говорит Наталья Орищак. - Ежедневно в мире питания выбрасывают миллионы тонн продовольствия, в то время, как другие люди имеют недостаток пищи. Первый шаг к ответственному питания - это планирование покупок. Есть такая поговорка: сэкономил - значит заработал. Нам потрибро конкретно прописать все покупки перед походом в магазин и покупать все небольшими порциями в расчете на неделю.
- Например, на завтрак однажды нужно 2 яйца - это 4 грн, примерно 20 граммов масла, хлеб (можно приобрести за 8-9 гривен половинку батона и его хватит на несколько дней. А в случае, если мы его не съели - можем поставить в морозилку) таким образом на завтрак мы тратим примерно 9-10 грн, - говорит госпожа Орищак. - Чтобы сэкономить на кофе и не покупать ее на улице - можно пользоваться термосом или Термочашки и заваривать ее дома.
Вторым шагом на пути к успешному сбережения, как говорит експертка, является изучение цен в магазинах города. А продукты покупать там, где они дешевые. - Вам нужно выделить время на то, чтобы изучить цены в тех или иных магазинах, - говорит Наталья Орищак. - Достаточно взглянуть на цены в 3-4 магазинах, которые есть поблизости. Среди них зайдите и в сетевой супермаркет. Там часто скидки и акции. Чтобы сэкономить на транспорте - стоит пользоваться электронным проездным, так за маршрутку вы платить не 7, а 6 гривен. Или выбирать для передвижения по городу троллейбусный маршрут. Наличными в троллейбусе придется заплатить 6 гривен, электронный билет - 5.
Самое главное, что нельзя полностью исключать из рациона - это крупы, - рассказывает диетолог, фитнес-тренерка Ольга Колопенюк. - Если мы говорим о 50 гривен - не можем позволить дорогие продукты. Но крупы хотя бы 50 граммов в день в сухом виде - они должны быть. Должно быть как минимум 2 яйца. Нужно помнить и о белках. По мясу, то если есть возможность, хотя бы 100-150 граммов в день хотя бы курицы.
Если на мясо денег не хватает, то можно иногда заменять их бобовыми. Прекрасно подойдет фасоль. Белок, который нас организм получает из мяса мы можем взять с молочных продуктов и яиц. Из фруктов будет достаточно одного яблока в день. Не обязательно в свой рацион включать экзотические фрукты. Из овощей диетолог советует есть свежую или квашеную капусту. Это недорого и полезно. - На самом деле, необязательно, чтобы продукты стоили дорого, - говорит Ольга Колопенюк. - Например, красную рыбу можно заменить килькой или селедкой. Сейчас очень популярными стали семена чиа. Но его, на самом деле, можно заменить обычным льном. Есть кинуа, но ее можно заменить гречкой, которая тоже богата белком.
В день следует делать от трех до пяти приемов пищи. Наиболее калорийным должен быть обед - примерно 50% от общего количества калорий, которые вы потребляете в день. На ужин нужно меньше калорий - это примерно 20% и 30% от общего количества калорий нужно употребить на завтрак. Кроме того, можно делать перекусы. Они могут иметь примерно 10-15%.
В поиске программ Google Play или App Store вводите слово "экономия" и выбираете программу по вкусу. - Такие онлайн-программы помогают отслеживать свои расходы, - говорит Наталья Орищак. - Вы ведете учет своих доходов и расходов и можете сделать для себя анализ того, на что больше средств вы тратите. Кроме того существуют сервисы по возврату наличных. В эксперименте они нам вряд ли будут полезны, но если вы целью экономить на постоянной основе, то эти советы будут для вас полезными.
Если вы собираетесь покупать что-то онлайн - то сможете вернуть часть средств обратно, используя кэшбек-сервис. Некоторые сервисы возвращают 3-10%. - Учитывая ваши ограничения по эксперимента, подобрала несколько предложений, которые помогут вам сохранить средства, - комментирует менеджер одного из кэшбек-сервисов Вероника Гуменюк. По советам эксперта можем определить такие покупки, которые помогут экономить. - Бытовая химия или косметику можно дополнительно вернув 3,2% процента от суммы в виде кэшбек; - Если вам понадобятся лекарства - с кэшбек 2,5%; - Продукты - с дополнительным кэшбек 1,25%