Найти тему

Весьегонск - город, застывший во времени

На самом севере Тверской области есть маленький городок под названием Весьегонск, который даже местные жители с тоской называют деревней. Здесь нет магистрального газа, дороги выглядят так, словно после ковровой бомбардировки, покосившиеся деревянные дома больше напоминают бараки да и от исторического города мало что осталось - большая часть Весьегонска была затоплена перед Великой Отечественной войной во время строительства знаменитой Рыбинской гидроэлектростанции.

-2

Знакомство с городом мы начали с храмового комплекса Троицкой и Казанской церквей. Последняя - живописные руины на берегу Рыбинского водохранилища. Троицкий храм хоть и действующий, но был закрыт, а вот в полуразрушенную Казанскую церковь можно войти совершенно спокойно: внутри на стенах кое-где даже сохранились росписи, несмотря на то, что храм был закрыт почти 90 лет назад.

Колокольня рухнула в результате размыва грунтов и была частично разобрана, крыши нет, над головой низкое серое небо, а вокруг бескрайние просторы Рыбинского водохранилища. Рядом с храмом на берегу местного моря установлен поклонный крест в память о репрессированных, невинно убиенных православных христианах и разрушенных, затопленных святынях - храмах, часовнях Весьегонского края.

Местные жители говорят, что когда-то в этих краях был рыбзавод, деревообрабатывающий комбинат, колбасный завод, однако сегодня все эти предприятия закрыты, даже хлебозавод и тот прекратил свое существование. По большому счету в Весьегонске стабильно работает только одно производство - это винзавод, который производит преимущественно фруктовые и ягодные вина на основе заморских материалов и российской клюквы.

Рыбинское водохранилище
Рыбинское водохранилище

Весьегонский винзавод стал вторым пунктом нашей экскурсионной программы. Пожалуй, это единственное место в городе, где уложен хороший асфальт, сделана нормальная парковка, чтобы дорогие весьегонцы и понаехавшие туристы могли с комфортом приобрести местную продукцию. Стоит она, кстати, весьма бюджетно. Самый дешевый винный напиток продается за 70 рублей, самое дорогое вино класса "премиум" - около 400 рублей. Здесь же можно купить магнитики и прочую сувенирную продукцию с символикой города, а также посетить экскурсию по заводу с непременной дегустацией.

Винзавод
Винзавод

Есть в городе краеведческий музей, здание которого выкрашено в сиреневый цвет. Видимо, для того, чтобы этот деревянный дом выделялся на фоне остальных. По одну сторону от музея находится библиотека, по другую - социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Эти здания, как и еще одно - здание местной администрации, расположенное по соседству, выглядят вполне ухоженно и даже не производят совсем угнетающего впечатления. Но чуть в сторону - и картина меняется.

Краеведческий музей
Краеведческий музей

Построенная в 1926 году железнодорожная ветка до Весьегонска сейчас почти заброшена, вокзала как такового нет. Есть автобусное сообщение с Тверью, Устюжной, Петербургом и Москвой. А ведь когда-то под Весьегонском был даже свой аэродром, с которого местные жители могли добраться до Череповца и Твери. Однако за почти 30 лет простоя он глубоко зарос деревьями и уже давно не пригоден для эксплуатации.

Здание местной администрации
Здание местной администрации

Прогулка по городу - это постоянная смена декораций: "Пятерочки" и "Магниты", где цены на продукты мало чем отличаются от питерских, чередуются с поломанными и облезлыми скульптурами, оставшимися в качестве наследия советской эпохи.

Каменные дома соседствуют с деревянными бараками, реклама кабальных займов под бешеные проценты сменяется мемориальными досками, которые выцвели до такой степени, что невозможно прочитать, что на них написано.

Снег, выпавший накануне, тает вместе с остатками асфальта. Всегда готовый однорукий "пионер" возле местного ЗАГСа, видимо, печалится о закрытии единственного в городе кинотеатра с оригинальным названием "Родина". Людей на улице мало, а те, что есть, предпочитают передвигаться по городу в резиновых сапогах, остальная обувь в ноябрьскую хмарь бессмысленна и беспощадна. Идет мокрый снег и вкусно пахнет печным дымом.

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)

Читайте также:

- Весьегонск - русская Атлантида: затопленный и забытый город

- Бежецк - один самых древних городов Тверской области

- Вологодская глубинка: жизнь за газовой чертой

- Коротояк - город воинской доблести, которого больше нет