Найти тему
Георгий Жаркой

Не до учебы

Из характеристики или, как выражались в то время, из аттестации Александра Пушкина: «Легкомыслен, ветрен, неопрятен, нерадив; впрочем, добродушен, усерден, учтив, имеет особенную страсть к поэзии».

Обратите внимание: «нерадив» и «усерден» уживаются в одном человеке! Как будто противоречие. Но это только на первый взгляд. «Легкомыслен» - качество поэта. Он эмоциям жил. Неопрятен – в минуту вдохновенья грыз перья и ногти. До того ли было!

Да время какое! Не до учебы. Кстати, Пушкин закончил 19-м. Далеко не в первый рядах. Еще раз: время-то какое! Началась война с Францией – со страной, которую юный Пушкин любил и язык которой знал «как француз». Да и кличка у него такая была – «француз». Кроме того, в обществе носились либеральные идеи, что родились именно во Франции – после революции. Это одна сторона дела. А другая – патриотизм. Причем вся страна жила в напряжении. Кроме того, существовал проект эвакуации лицея. Правительство допускало мысль, что Наполеон пойдет не на Москву, а на Петербург. И еще: через Царское Село проходили войска, как бы мы сейчас выразились, на фронт, и юные лицеисты запросто общались с офицерами.

Ну и любовные истории были. как же без них?

Так что учеба вряд ли шла на ум молодому гению.