Трудовое законодательство обязывает работодателя раз в год составлять график отпусков (ст. 123 ТК РФ). Такой документ описывает очередность отдыха персонала. В него включаются все работники компании, начиная от директора и заканчивая уборщицей.
В зависимости от размеров бизнеса разработка графика может осуществляться или отдельно по подразделениям, или в целом по организации. Трудовой кодекс не обязывает работодателя учитывать мнение персонала относительно дат отдыха. Однако учет мнения работников снижает риск внутренних коллективных конфликтов. При разработке необходимо учитывать следующие особенности:
🔹график отпусков обязателен не только для работодателя, но и для работника;
🔹ряд категорий работников могут отдыхать в удобное для них время;
🔹форма должна быть утверждена за 2 недели до нового года.
В крупных компаниях разработка документа ложится на плечи руководителей структурных подразделений. Подготовленный проект передается в отдел персонала, где он включается в общий график отпусков на 2020 год. Утвержденный проект подписывается директором. Каждый сотрудник организации должен быть ознакомлен с формой под роспись.
Обратите внимание, что отдых сотрудника может быть разделен на части (ст. 125 ТК РФ). Подавляющее большинство трудящихся могут рассчитывать на каникулы стандартной продолжительности, равной 28 к.д. Редко, какие организации отпускают сотрудников на весь период. Кодекс позволяет делить его на несколько частей. При этом одна из них не должна быть меньше 2-х недель.
В конце 2019 года работодатели будут подготавливать график отпусков на 2020 год (бланк возможно скачать бесплатно в дополнительных материалах к статье). Работы по его разработке и утверждению должны быть окончены к 17 декабря 2019 г. Так же до этой даты документ необходимо довести до сведения персонала. Главное – не пропустить указанную дату. А вот если закончить такую работу раньше, ошибкой это не будет.
Данную статью вы можете найти на портале для специалистов по кадрам от журнала "Справочник кадровика".
Хотите первыми знать самые важные изменения в кадровой сфере?
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал "Pro-personal.ru" .