Найти в Дзене

Что требовать от учителя, а чего не стоит

Pixabay.com
Pixabay.com

Некоторые родители убеждены, что учитель - это "обслуживающий персонал", лицо, которое служит интересам их ненаглядных детей, а в своих подходах к работе руководствуется мудрыми наставлениями родителей, которым полностью подотчётен, в любое время суток и по любому средству связи.

Начнем с приятного: что можно и нужно требовать от учителя.

1) Прохождение программного материала. Кстати, это единственная, по сути, прямая должностная обязанность ("функционал") учителя.

2) Выдача домашнего задания. Учет способностей детей при выдаче и проверке домашнего задания.

3) Проверка тетради с письменной работой по ряду предметов.

4) Гуманное отношение к ученику как к ребенку.

А вот чего требовать не нужно, бессмысленно или вредно:

1) Отправлять вам или в чат домашнее задание. Смотрите дневник / электронный дневник. Заставляйте записывать. И, главное, заставляйте выполнить все несделанные домашние работы, которые не были записаны. Когда ребенок поймет, что выполнения не избежать, перестанет умышленно не записывать или записывать меньше или не то.

2) Научить вашего ребенка. Как ни парадоксально это звучит, но учитель иногда не имеет физической возможности научить именно вашего ребенка без затрат дополнительного времени и сил. А это - извините - не предусмотрено его должностными обязанностями. Сами понимаете, не из всех можно сделать фигуристов, гимнастов, шахматистов. С чего вы взяли, что освоить английский или математику дано каждому?

3) Давать вашему ребенку особенные задания. Учитель обязан учесть возможности учеников, обычно путем разделения на "слабых" или "группу "риск", средних и "одаренных". Ваш ребенок - "слабый" ученик? Получит задание для всех слабых или получит поблажку при проверке. Если учитель не учитывает особенности, попросите, предложите свой выход. Но будьте готовы к тому, что учитель спросит, а как отнесется остальной класс, если одному ученику будет послабление?

4) Менять свои методы работы, преподавания, поддержания дисциплины, т.к. ребенок "не понимает" или "не воспринимает".

5) Дать вам рекомендации, что вам делать, чтобы "исправить оценки". Исправить оценки можно, получив новые, хорошие. Учите, делайте домашку, поднимайте руку.

А что бы вы добавили в каждый список? Пишите в комментарии.