(Neko zamurai, 2014, Япония)
Все люди разные. Одни, вот например, любят котиков, а другие самурайское кино. А что делать, если ты без ума от того и от другого? Ну, как вариант: пойти и снять собственную картину про самураев и их "барсиков". И чтобы она была одинаково интересна как суровым знатокам бусидо, так и не менее суровым кошатникам. Ну или, как минимум, чтобы первые вдрызг не разодрались со вторыми.
Создатели этого фильма, носящие истинно самурайские фамилии Ватанабэ, Ямагути и Нагамори, знали, что снять на такой гибридной сюжетной основе серьёзную драму (вернее, сначала сериал, а потом кино по его мотивам) у них не выйдет. Поэтому они даже не пытались нагонять на зрителя мрачняк, даром что их главный герой, ронин Кютаро всё время ходит с такой физиономией, словно у него одновременно и запор, и изжога. И кошки у него поначалу нет, а есть лишь верный меч, которым он зарабатывает на жизнь, убивая других людей с мечами.
Успехи в столь нелегком труде наградили Кютаро одиозной славой. Что, в общем-то, была ему не помеха, а, напротив, подспорье в бизнесе. Однако очередное деловое предложение вогнало его в замешательство. Да и какого бы работника меча оно не озадачило? Как ни крути, а далеко не всякий раз их нанимают для того, чтобы найти и зарубить... кошку! Причём за весьма солидные деньги.
Приговорённая к смерти кошка, была, разумеется, не обычной, а являла собой символ одного самурайского клана. Тогда как наниматели Кютаро были из враждебного клана, где культовым животным служила собака. Покушение на жизнь кошки тоже было стратегически обоснованным. Местный даймё (феодал), к несчастью для "собачников", оказался кошатником и вскоре собирался устроить свадьбу своему коту с этой самой кошкой. Что автоматически даровало её хозяевам высшее покровительство, а их врагам не обещало ничего, кроме горя и бед.
Иными словами, если вы думали, что политика в сюжете "Битвы при Сэкигахара" чересчур запутана, это значит, что вы ещё не видели "Самурая и кошку". Вот уж где бурлят политические страсти так страсти! По сравнению с которыми эпическая война кланов из "Битвы" выглядит не сложнее игры в орла и решку.
Итак, прельстившись наградой, обедневший наемник наточил свой меч и пошёл казнить мохнатую животинку. Однако, о чём давно догадались не только зрители-кошатники, но и любители аквариумных рыбок: никакого расчленения кошки не случится. Почему? Помните второго "Шрека" и его встречу с Котиком-в-Сапогах? По этой же самой причине в итоге размякнет и Кютаро. И вместо убийства устроит инсценировку, а кошка останется у него - непредвиденное событие, что ещё больше усложнит местные политические разборки и жизнь всех героев.
***
В общем, если вы смотрели "Затоiчи" Такеши Китано, то имеете представление, что такое самурайский юмор в своём наилучшем виде. "Самурай и кошка" - история того же уровня искромётности, с таким же ироничным зарядом и забавными ситуациями на грани абсурда. Отчего это кино больше напоминает тонкую пародию на бусидо-боевики, нежели всё остальное.
А ещё его можно смотреть в удовольствие, даже не будучи поклонником самурайщины - достаточно и того, чтобы вы не имели ничего против котиков. А уж они-то здесь - и вовсе что-то с чем-то! - и играют порой даже лучше актёров-людей.