Найти тему

Бежецк - один из самых древних городов Тверской области

Бежецк - это один из самых древних городов Тверской области (1137 год). Мы приехали сюда под ноябрьским проливным дождём, который в результате размыл несколько дорог этого и соседних регионов. В Бежецке сегодня проживает чуть более 20 тысяч человек. Здесь есть краеведческий музей, монастырь, главный храм которого охраняется Советом министров СССР, старинные особняки, чередующиеся с деревянными домами, памятник балалайке и кафедральный собор с потрясающими росписями. В общем, обо всем по порядку.

Бывший Благовещенский монастырь. сейчас поликлиника
Бывший Благовещенский монастырь. сейчас поликлиника

Первым делом мы заселились в гостиницу и отправились под дождем осматривать местные достопримечательности. Как выяснилось, Благовещенских монастырей в городе целых два. Один был основан во второй половине XIX века, сегодня на его территории располагается городская поликлиника. Тем не менее обитель с прежним названием была возрождена в середине 90-х годов прошлого столетия, но уже в другом месте - монастырские постройки появились рядом с Крестовоздвиженской церковью, созданной в начале XVIII века.

Сегодня от исторического Благовещенского монастыря осталась ограда и четыре корпуса. В этих зданиях находятся поликлиника, аптека, страховая компания и, по всей видимости, жилье. Развешенное под дождем белье сохнуть будет не иначе как до весны. А на месте разрушенного собора и колокольни в советское время была построена Бежецкая больница.

Неподалеку от учреждений здравоохранения в начале липовой аллеи в 2011 году был установлен памятник балалайке в честь 150-летия уроженца этих мест Василия Андреева, организатора и руководителя первого в истории России оркестра народных инструментов, балалаечника-виртуоза. Бежечане уверены, что триумфальное шествие этого музыкального инструмента по всему миру началось именно в этих краях, а благодаря таланту Андреева балалайка стала одним из символов нашей страны.

Памятник балалайке
Памятник балалайке

Буквально в 100 метрах от этого памятника, на центральной улице города, которая здесь в отличие от большинства небольших городов нашей страны носит просто название Большая (а не названа в честь Ленина или Маркса), находится настоящая жемчужина Бежецка - особняк купца Неворотина. До недавнего времени в здании располагался магазин, однако, как написано на дверях усадьбы - в связи с аварийным состоянием дома торговцам пришлось переехать.

Сейчас здание пустует и очень нуждается в реставрации, о которой местные жители слышат в течение последних нескольких лет. Летом 2019 года в Бежецк даже приезжала архитектурная группа из Москвы, объект культурного наследия осмотрели и, конечно же, сделали вывод, что восстанавливать нужно немедленно, пока еще есть, что восстанавливать. Однако когда в реальности начнутся работы в историческом здании с колоннами, атлантами, всевозможной лепниной, увенчанном скульптурами богини удачи и бога торговли, неизвестно. И это очень печально, потому что особняк действительно выдающийся, тем более для маленького города.

Особняк купца Неворотина
Особняк купца Неворотина

Рассказывая о Бежецке, конечно же, невозможно обойти стороной деревянную застройку города. Большая улица - это пример того, как прекрасно соседствуют каменные и деревянные дома, а некоторые здания и вовсе сделаны из обоих материалов.

Когда гуляешь среди этих деревянных домов с богатым резным орнаментом на фасадах, создается впечатление, что попал на съемки фильма вроде "Женитьбы Бальзаминова" и вот-вот мимо промчится герой Георгия Вицина. Однако, к сожалению, вся эта богато декорированная деревянная красота постепенно ветшает. Если дома на центральной улице Бежецка выглядят еще более-менее пристойно, то стоит свернуть в глубь города и перед взором предстает откровенно депрессивная картина разрухи и запустения.

-9

Еще одна значимая для города достопримечательность - это памятник семье Гумилевых. Скульптурная композиция включает фигуру Анны Ахматовой, рядом с ней на высоком постаменте установлен бюст поэта Николая Гумилева, а чуть поодаль в полный рост изображен их сын, историк Лев Гумилев. Честно говоря, не очень понятно, почему автор этого памятника сделал Николая Гумилева лишь в виде бюста, тем не менее скульптура вполне гармонично смотрится на центральной улице Бежецка и привлекает внимание туристов. В этом городе чета поэтов вместе со своим тогда еще маленьким сыном жили, после того как их выселили из усадебного дома, располагавшегося неподалеку от города в селе Слепнево.

Памятник семье Гумилевых
Памятник семье Гумилевых

Под конец нашей прогулки по Бежецку мы добрались до кафедрального собора Спаса Нерукотворного Образа, который находится на территории городского кладбища. Уникальность этого храма, построенного в самом конце XIX века, заключается в том, что он в отличие от большинства религиозных сооружений в нашей стране был закрыт совсем ненадолго. Службы здесь перестали проводить в 1930 году, однако уже через 10 лет они были возобновлены и с тех пор не прекращались. Внутреннее убранство собора сфотографировать не удалось, однако оно стоит того, чтобы увидеть его своими глазами. Будете в Бежецке, обязательно загляните.

Спасский собор
Спасский собор

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)

Читайте также:

- Вологодская глубинка: жизнь за газовой чертой

- Весьегонск - русская Атлантида: затопленный и забытый город

- Коротояк - город воинской доблести, которого больше нет