После того как образ операционной системы скопирован на загрузочное устройство. Необходимо видеть вывод отладочной информации в виде логов загрузки. В начале системного загрузчика u-boot, а за тем и логи загрузки ядра linux. А после загрузки операционной системы необходимо иметь возможность ей пользоваться. Для этого и необходим отладочный терминал. Это первый и самый простой в использовании интерфейс управления системой.
Если рассматривать схему платы то данные линии связи идут напрямую с чипа RDA8810PL без какой либо защиты. Так что необходимо быть аккуратней подключая разъем не путать местами провода и проводить данное подключение когда плата обесточена.
К данному разъему следует подключать переходник USB->UART. Например на чипе FTDI FT232. Схема подключения переходника приведена ниже.
Так же для организации обмена информацией по UART необходимо программное обеспечение, которое называется эмулятор терминала. Для ОС Windows обычно используют putty. Под ОС Linux мы используем tio.
Скорость обмена нужно установить 921600 (скорость актуальна для сборок с сайта производителя платы). Если все соединено и настроено верно то после подачи питания на плату, в терминал начнет выводится лог загрузки операционной системы.
В заключении хотелось бы сказать, что не смотря на простоту данного интерфейса он обладает весьма солидными возможностями. Новичку же в данном направлении стоит обратить свое внимание на этот интерфейс и освоить несколько вариантов его использования. Так как этот интерфейс присутствует на всех платах оснащенных микропроцессором.